ОСАГО будет дорожать каждый год

ОСАГО будет дорожать каждый год

В уточненные поправки к закону об ОСАГО внесено положение, предусматривающее ежегодный пересмотр тарифов на этот вид страхования с 2017 года, то есть по истечении двухлетнего переходного периода. Первое подорожание полиса ожидается уже осенью.

Поправки в закон об ОСАГО должны вступить в силу с 1 октября этого года. Предполагается, что в первые два года после их вступления Банк России сможет пересматривать тарифы «автогражданки» (в том числе в сторону понижения) чаще, чем раз в год, а именно каждые полгода – с учетом мониторинга убыточности рынка ОСАГО, который в настоящее время переживает кризис.

Согласно уточненным поправкам в закон об ОСАГО, текущие тарифы на этот вид страхования останутся неизменными до 1 октября 2014 года, а затем начнется их поэтапное повышение: соответственно, тарифы могут повысить в октябре этого года, когда вступят в силу увеличенные лимиты выплат за ущерб, причиненный в ДТП автомобилю, а затем в апреле 2015 года, когда повысят лимиты выплат за ущерб жизни и здоровью людей. Ранее утверждалось, что тарифы ОСАГО не будут повышать до 1 января 2015 года.

По оценкам экспертов, каждый из двух шагов может привести к повышению текущего базового тарифа ОСАГО на величину до 25 %.

Кроме того, после принятия поправок страховщику придется платить штраф в размере 50 тыс. руб. за незаконный отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг. А также законопроект сокращает срок, в который страховая компания обязана произвести выплату или выдать направление на ремонт, с 30 до 20 дней. Неустойка за просрочку выплат будет составлять 1 % от суммы выплаты.
Предельный же износ автомобиля снижен с нынешних 80 до 50 %. Это уже вызвало бурю негодования страховщиков. Сегодня они не могут возместить клиентам даже менее двадцати процентов их цены. А по новому закону размер суммы компенсации увеличится практически вдвое. Также страховые компании недовольны и тем, что увеличение выплат состоится по плану в октябре 2014 г., а применение повышенных базовых ставок – только в январе 2015 г. По их мнению, сроки должны быть согласованы.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...