Памяти верны!

Памяти верны!

Автор Светлана Меликьянц

Книга «Мы этой памяти верны», изданная в канун 70-летия Великой Победы, стала бесценным подарком для семей ветеранов войны из Приморского городского поселения. Материалы подготовили к печати сотрудники Приморского краеведческого музея. Издание осуществлено на средства ООО «Транснефть – Порт Приморск».

Героическое прошлое страны, победившей фашизм, оживает перед читателями на трехстах страницах воспоминаний, эссе, биографических справок, документов и фотографий. В течение двадцати лет рукописная «Книга памяти» пополнялась материалами. Заведующая музеем Ирина Колотова с энтузиазмом добивалась воплощения своей идеи. Самоотверженно помогали ей коллеги Ольга Хазарьян, Елена Жильцова, Елена Лихачева и Наталья Смыслова. Равнодушных не было. Книга стала результатом общего труда приморчан.

В печатное издание вошли творческие работы учеников Любови Николаевны Фомичевой, отмеченные дипломами на районных, областных и российских конкурсах (так, Денис и Ксения Смирновы награждены путевкой в «Артек»). Дети, внуки и правнуки рассказали о своих родных (о военной судьбе основателя краеведческого музея Алексея Ивановича Базарова написал сын Владимир). Совет ветеранов (председатель Юрий Балашов) предоставил воспоминания жителей блокадного Ленинграда и детей-узников концлагерей. Потрясает рассказ малолетнего узника Евгения Николаевича Цыбина, заканчивающийся словами: «Детства у меня не было». Впервые приморчане узнали о том, что немногословный создатель фотолетописи города Владимир Павлович Смирнов награжден медалью «За победу над Германией».

Часто дети участников войны говорят, что их родные не любили рассказывать о том страшном времени, наверное, не хотели бередить незаживающие в памяти раны и щадили молодых. Но связь поколений жива. Книга отправлена находящемуся на срочной службе в Североморске внуку Валентина Сергеевича Обудовского. В Интернете ее читают в Кирове и Пскове. Получив воспоминания Татьяны Тимофеевны Буторовой, ее внучка, живущая в Соединенных Штатах, написала: «УХ, ТЫ! ВОТ ЭТО ПОДАРОК! Спасибо большое! Мы с мужем рассказываем, читаем, показываем хронику нашим девочкам,  как рассказывали нам в школах и наши родные. А тут, конечно, все по-другому… СПАСИБО!».

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...