Перламутровый Петербург

Перламутровый Петербург

Выставка живописи Ирины Бируля в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» – творческое подведение итогов в юбилейный год художницы. Отсюда название – «Время собирать…». За каждым предметом на ее полотнах – своя история. Такому видению учил театральных художников режиссер Николай Акимов. Особая грунтовка холста придает картинам сходство с фресками. По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, они удачно сочетаются с экспозицией старинного оружия, открывшейся в то же время.

Ирина Бируля родилась в освобожденном от блокады Ленинграде, с отличием окончила факультет сценографии Академии театрального искусства, оформила более ста спектаклей в России и за рубежом. Первый и самый памятный спектакль – «С любимыми не расставайтесь», поставленный Геннадием Опорковым в 1971 году. В нем Лариса Малеванная играла свою лучшую в жизни роль. Работы студентки третьего курса режиссер увидел на выставке и пригласил оформить спектакль бесплатно (тогда студентам не платили за работу). «Сейчас в «Балтийском Доме» вышел спектакль по мюзиклу Раймонда Паулса «Возвращение в любовь», мы немного повторили декорации, потому что пьеса о том же: о шестидесятниках, об одиночестве – сегодняшнем, или 60-х годов – ничего не изменилось», – говорит художница.

Ирина Бируля состоит в Союзе художников России и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО. В числе ее сорока персональных экспозиций по всему миру первая Российская художественная выставка в Индонезии, по персональному приглашению президента Сухарто (1991 г.). Среди наград за живопись – «Гран-при» выставки-конкурса «Окно в Нидерланды» (1997 г.) и орден «Сердце Данко» за гуманизм в искусстве (2005 г.). Член Всемирного клуба петербуржцев пишет только родной город и видит его перламутровым. У нее проницательный взгляд петербурженки на духовные ценности: с небесной высоты крыло ангела касается Петропавловского собора, фактурный поток воды на переднем плане картины, как будто прощальное объятие с Новой Голландией. «Трехсотлетию Петербурга посвящается» – остатки разбитого старинного витража. Вот неожиданный ракурс из окна, вот фонарь едва высвечивает подворотню, вот кажется, по этому переулку только что прошел Федор Михайлович – картины живого города, не отпускающие взгляд и зовущие к размышлению.

Картины Ирины Бируля объемные: можно зажечь свечку, потрогать свисающий ошейник, кружево на бабушкином «Зингере». Кажется, предметы вот-вот оживут и, как в театре, начнут играть роли. Они и названы любовно: «Портрет старого фонаря», «Портрет утюга». Ирина Михайловна показывает американские ботинки, полученные во время Великой Отечественной по «Ленд-лизу». В них потом еще ее сын катался на лыжах, и они до сих пор целехоньки. И тут же висит «портрет» «Папины ботинки». Художник делится секретами своей творческой лаборатории. С детства ей нравились фрески. И картины написаны как будто на шершавой стене. Грунтовка – обыкновенная земля с родного Конногвардейского бульвара. Старинный прием в ее руках стал фирменным стилем. Встречу с Ириной Михайловной заместитель директора ВЦ Зоя Федосеева назвала настоящим счастьем – такие потоки позитива, оптимизма и любви исходят от нее. «Она не блестит, а светится», – заметил выборгский художник Леонид Фролов. «Для меня эта выставка – радость. Здесь все благожелательно, по-родному», – поблагодарила Ирина Михайловна сотрудников выставочного центра.

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...