Пласидо Доминго наградит билиотеку Аалто

Пласидо Доминго наградит билиотеку Аалто

Реставрация библиотеки Алвара Аалто в Выборге получила высшую награду организации «Европа Ностра» 2015. В прошлом году ее удостоился музей-заповедник «Царское Село». Публично об этом заявила в Гааге организация «Европа Ностра», ведущая организация по сохранению европейского культурного наследия.

Награда «Европы Ностра» вручается за выдающиеся достижения европейских стран, не участвующих в программе ЕС «Созидательная Европа». Вручение премии пройдет 11 июня в Осло вместе с вручением ежегодной премии ЕС в области культурного наследия, при покровительстве всемирно известного оперного певца и Президента «Европа Ностра», маэстро Пласидо Доминго.

Жюри отметило «исключительно подготовленную и высокую профессиональную реставрацию, сохранение всех библиотечных функций и адаптацию их к стандартам 21 века», а также оценило процесс реставрации «как образец международного сотрудничества, достойный похвалы, прежде всего между реставраторами России и Финляндии».

Реставрационные работы в библиотеке длились начиная с 1994 года на паритетных началах российской и финской стороной, за все это время было приблизительно потрачено около 8 млн евро, из них 7 – российской стороной (федеральный, областной, муниципальный бюджеты). На завершающий масштабный этап в 2010-м году федерацией было выделено 255, 5 млн рублей.

Это уже третья международная награда, признающая заслуги реставраторов. Первая в апреле 2014 года — номинация «реставрация года» по версии «The art newspaper russia», вторая — в декабре 2014 года приз Модернизма Всемирного фонда сохранения памятников.

Здание центральной городской библиотеки Алвара Аалто в Выборге является объектом культурного наследия федерального значения. Библиотека была построена в 1935 году финским архитектором Алваром Аалто и относится к числу наиболее ярких архитектурных памятников стиля функционализм в нашей стране. Это единственное в России здание, построенное по проекту всемирно известного финского зодчего Алвара Аалто. Оно было построено во времена независимости Финляндии (1918 до 1940-44), до того, как Выборг был присоединен к бывшему СССР. Библиотека является одним из важнейших примеров архитектуры функционального дизайна 1930-х годов. Она особенно известна своим потолочным освещением абонемента и читального зала, а также волнистым потолком лекционного зала, форма которого основана, как утверждал Аалто, на акустических исследованиях.

Здание было повреждено во время Второй Мировой Войны и оставалось заброшенным более десяти лет. В 1950-х годах оно было восстановлено, но его дизайн не соответствовал оригиналу. Начиная с 1990-х годов началась частичная реставрация некоторых помещений с помощью оригинальных чертежей и других рабочих материалов, сохраненных в фонде Алвара Аалто и в Финляндии.

Часть проектирования взяли на себя финские специалисты, но при полной поддержке и гораздо большем финансировании с российской стороны. Реставрация была нацелена на предотвращение дальнейшего разрушения, восстановление основных функций и возвращение оригинальной архитектуры. В 2010 году Правительство России приняло решение о финансировании работ по завершению реставрации, и ее торжественное открытие состоялось в 2013 году.

«Европа Ностра» это организация Европейской федерации по культурному наследию. Основанная в 1963 году, «Европа Ностра» в настоящее время считается самой представительной и влиятельной организацией Европы в области культурного наследия. Церемония награждения является частью ежегодного европейского конгресса по сохранению культурного наследия, который состоится в Осло 10 – 15 июня 2015 года.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...