Победителя в рыцарском турнире определят через сайт Госзакупок

Победителя в рыцарском турнире определят через сайт Госзакупок

В прошлом номере наша газета рассказывала, что, согласно заявлению организаторов, традиционный замковый фестиваль «Майское Древо» находится под угрозой срыва. Дело в том, что в нынешнем году Музейное агентство в соответствии с законодательством объявило тендер на проведение областных фестивалей. При этом в один лот объединили 11 исторических мероприятий области, в том числе фестивали в Выборге, Приозерске, Ивангороде, Приозерске, Выре, Ильичево. Это значило, что выиграть тендер мог только новый крупный подрядчик. Конкурс не предусматривал сохранение старых знаковых фестивалей, предлагался новый формат. Именно поэтому на дату «Майского  Древа» был назначен неведомый фольклорный праздник «Иггдрасиль».

Но тут вмешались непредвиденные обстоятельства – в ночь на 20 марта случился обвал камней стены главного корпуса замка, в связи с чем директор Музейного агентства Леся КОЛЕСНИКОВА пообещала, что фестивали состоятся, но в ограниченном формате. Действительно, уже во вторник 24 марта на сайте Госзакупок появилась информация об отмене тендера. Были внесены изменения в план закупок, и все мероприятия разбиты на отдельные лоты. При этом более чем в два раза уменьшилась стоимость выборгских фестивалей. В настоящее время на сайте Госзакупок значатся «средневековый фольклорно-музыкальный праздник» стоимостью 350 000 рублей и «фестиваль военно-исторической реконструкции «Средневековая сказка» стоимостью 425 000 рублей.

Мы вновь обратились за комментариями к руководителю историко-культурного центра «Варяжский двор», организатору фестивалей «Выборгский гром» Андрею НИКОЛАЕВУ:

– Учитывая небольшое финансирование, состояние замка и ограниченное количество зрительских мест, понятно, что это будут достаточно скромные фестивали. Как обычно, это принесет разочарование тем туристам, которые в эти дни не смогут попасть в замок. Мы много говорим о концепции развития туризма, но результатов до сих пор нет. В течение многих лет главный символ Выборга – замок, учреждение областного подчинения, живет своей обособленной от города жизнью. Нынешняя ситуация с тендерами не улучшила положение. Лично у меня возник вопрос, почему конкурс был объявлен только накануне туристического сезона? Ведь Федеральный закон №44-ФЗ вошел в силу еще с 01.01.14. Сейчас внесли изменения, но дат проведения фестивалей и документации пока нет. Все это должно появиться в течение 10 дней, а время поджимает.

Из-за этой неопределенности в трудное положение поставлены не только организаторы, но и рядовые участники. Ведь реконструкция – это не профессия, а увлечение. Участники приезжают из других городов, заранее планируют на эти даты отпуска.

Но больше всех проигрывает Выборг, у которого нет времени подготовиться к сезону по новым правилам. Возьмем для примера соседнюю Финляндию. Там в подготовке местных фестивалей участвует весь город: творческие коллективы предлагают свои программы, мастера – сувенирную продукцию, а гостиницы и рестораны предоставляют реконструкторам скидки, получая прибыль от потока туристов.

По моему мнению, неплохой площадкой для «Майского Древа» могло бы стать Певческое поле. Тем более, что оно благоустроено, там есть акустика, подведено электричество, а используется эта площадка только пару раз в году.

Что касается рыцарских фестивалей в традиционном формате, то конечно, их лучше перенести в Аннинские укрепления. Мы уже убедились, что сейчас замку не нужны большие массовые мероприятия. Там лучше оставить ярмарку мастеров, небольшие вокальные номера, интерактивные познавательные лекции и мастер-классы.

И последнее, 3-5 апреля в Санкт-Петербурге состоится международная туристская выставка «Отдых без границ. Лето 2015». Печально, что анонсов традиционных замковых фестивалей там не будет.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...