Поливать надо всех

Поливать надо всех

Автор Светлана Меликьянц

Фото Вячеслав Кузнецов

 

В России впервые составлена стратегическая программа — «Основы государственной культурной политики». Ее цель — поддержка культуры, гуманитарных наук, образования и международного сотрудничества в сфере искусств. Эта тема была затронута в интервью, записанном на XXII кинофестивале российского кино «Окно в Европу».

 

Возглавил жюри игрового кино Игорь Толстунов, один из ведущих кинопродюсеров, создатель порядка 40 полнометражных художественных фильмов, лауреат многих кинофестивалей, обладатель премии Ассоциации кинопроизводителей Америки (MPAA) «За выдающиеся достижения в развитии частного фильмопроизводства в России», член Европейской киноакадемии «Феликс» и Российской «Ники»…

 

— Прослеживается ли какая-то тенденция среди конкурсных фильмов?

— О тенденции яркой говорить сложно. Способ формирования программы серьезно зависит от набора картин, которые не были на других фестивалях и еще не вышли в прокат. У нас снимается около 80 фильмов в год, перед «Окном в Европу» проходит «Кинотавр», в начале сезона  — Московский кинофестиваль.

— Получается, что в Выборг попадают фильмы по остаточному принципу?

— Нет. Так устроена фестивальная жизнь даже в мировом масштабе: где начало, где конец этого движения, никто не знает. Возможно, каким-то фильмам, показанным здесь, «Кинотавр» в следующем году позавидовал бы. Это довольно существенный срез того, что делается сегодня. Особенным мне показалось то, что значительная часть конкурсной программы – это фильмы, снятые на голом энтузиазме, без государственной поддержки. Да, мы очень зависим от нее, и большинство фильмов было бы невозможно снять, но, тем не менее, все-таки можем — и это хорошо.

— Значит, государство недооценивает кинематограф?

— Шутка, что весь бюджет нашего кинематографа меньше бюджета одного американского фильма, стала общим местом. Мы доставляем зрителям, в первую очередь молодежи, то, что называется нашим культурным кодом: ментальные особенности, способ жизни, ценности и так далее. Сложно любить свою страну, если ты вырос исключительно на иностранной продукции. Общечеловеческие ценности те же, бесспорно, коды — совершенно иные. Так можно потерять все, накопленное Россией за тысячелетие. Поэтому надо поддерживать вообще искусство, в том числе кино. Правда, министр культуры сказал, что «цвести должны все цветы, но не все мы будем поливать».

— В чем это должно проявляться?

— В моем понимании культурная политика заключается в том, чтобы сформировать условия, при которых могли бы создаваться произведения искусства для разных категорий зрителей. Никто не знает, что выживет завтра и что останется в веках, потому возможность цвести нужно давать всем и поливать надо всех. Сюда относится и образование. Мы прекрасно понимаем, что необразованные граждане гораздо менее эффективны и продуктивны, чем граждане образованные, любящие свою страну, патриотично настроенные.

— На этом фестивале что-то вас поразило?

— Я посмотрел приблизительно через 40 лет после того, как видел ее первый раз, картину замечательного Михаила Калика «До свидания, мальчики!» 64-го года производства. Вот если бы сегодня кто-нибудь так мог, было бы чудно! Это серьезное кино, 50 лет прошло, и оно живет.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...