Преданы земле 774 воина Зимней войны

Преданы земле 774 воина Зимней войны

В поселке Кузьминское Гончаровского поселения прошла церемония захоронения 774 останков советских воинов, погибших в феврале 1940 года во время Зимней войны.

 

Поисковые работы велись более двух лет отрядами «Группа «Безымянная» (СПб), «Добрыня» (СПБ) при поддержке отрядов «Белый журавль» (Самара) и «Сестрорецкий рубеж) (Сестрорецк). Поиск начался после обращения внука погибшего красноармейца Кирилла Князева. Когда поисковики выехали сопроводить родственников к местам боев, то обнаружили в этом месте незахороненные останки. Всего же в результате работ было найдено 774 воинов, 30 из них удалось идентифицировать. Как рассказал командир отряда «Группа Безымянная» Герман Сакс, по архивным данным с 20 по 28 февраля 1940  здесь пропали без вести порядка 899 солдат и командиров Красной армии, не считая потерь танковых частей, вспомогательных подразделений и авиации.

Поэтому в следующем году поисковики продолжат работу.

Сейчас ведутся переговоры с финской стороной о предоставлении сведений о 100 советских воинах, взятых в этом сражении в плен.

После торжественно-траурного митинга, священники отслужили панихиду по погибшим. В отпевании принял участие внук одного из погибших воинов протоиерей Александр Козин. В этот день родственники также смогли посетить место гибели красноармейцев (перемычка между двух Раковых озер) и возложили цветы  к установленному там памятному знаку. Они осмотрели финские противотанковые укрепления – надолбы, где и было обнаружено большинство останков.

 

По материалам пресс-службы районной администрации


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...