Приморской кирхе 110 лет

Приморской кирхе 110 лет

Автор текста и фото Светлана Меликьянц

Одной из 65 церквей архитектора Йозефа Стенбека, лютеранской кирхе в Приморскеисполнилось 110 лет. Специалисты в области музейного дела, архитектуры, изобразительного искусства, истории, краеведения, археологии посвятили юбилею международную конференцию «Россия – Финляндия: на перекрестках истории».

Интерес к памятнику архитектуры северного модерна не ослабевает, а размещение в кирхе краеведческого музея способствует постоянному научному поиску. Анника Ваенерберг, профессор, доктор наук истории искусства (университет Ювяскюля) рассказала об архитектуре Йозефа Стенбека, сочетающей неоготический и романтический стили с добавлением природных мотивов. Исследователи назвали этот стиль национальным романтизмом. По расчетам, здание должно выстоять 500-600 лет.

Особое внимание уделяется витражу «Христос и четыре ангела». Творчеству его автора Леннарта Сегерстреле посвятила доклад Мари Лехтосало, докторант университета Ювяскюля. В Финляндии 20-х годов более 50 церквей были украшены его витражами. Он был уже известным мастером, когда получил заказ на изготовление витража для кирхи в Койвисто. Вдохновленный замыслом художник согласился выполнить работу за скромное вознаграждение в 75 тыс. финских марок (примерно 23 тыс. евро), но просил не разглашать сумму. Вместе с рабочими он расписал стеклянные пластины общей площадью более 40 кв. м. В 60-х годах Леннарт Сегерстреле случайно узнал от таксиста, что витраж был разрушен снарядами финской батареи, стрелявшей с острова.

Много событий происходило вблизи кирхи. Сотрудница кронштадтского морского музея Арина Мельникова рассказала, что в 1885-1917 годах кронштадтская водолазная школа проводила летние партии в проливе Бьеркезунд и базировалась на острове Большой Березовый, прозванном Водолазным. Здесь в 1913 году фабрикой Александра Ханжонкова был снят фильм на учебном судне «Африка». Сотрудникам музеев еще предстоит поиск артефактов. А вот местный краевед Сергей Смирнов обнаружил находку, подтверждающую проведение в проливе испытаний первых подводных лодок Балтийского завода. Экскурсовод Елена Жильцова подготовила материал об учебном плавании отряда гардемаринов Балтийского флота в 1908 году.

Конференция была насыщена и другими содержательными докладами. Руководитель музея Ирина Колотова заверила слушателей, что все они будут оформлены для использования в работе. Когда несколько лет назад музей стал филиалом Историко-культурного муниципального центра города Выборга, по словам директора Надежды Забавской, удалось сберечь труд коллектива и хорошие фонды, а здание, объект регионального культурного значения, получило больше гарантий в сохранности.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...