Променад в зените лета

Променад в зените лета

НП Женский ресурсный центр «Кристина» дал старт «Летнему променаду». Проект проходит при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области. Первыми событиями стали мастер-классы по керамике в «Усадьбе Бюргера» и открытие новой выставки в музее Зимней войны. Сотрудники Инфо-центра «Выборг-гид» с местными краеведами разработали экологические туристические маршруты по Выборгу.

Педагог Дворца детского (юношеского) творчества Любовь Волкова предложила путешествия для школьных и семейных экскурсий: «Зеленый наряд Выборга», «Выборг и море», «Звериная тропа». Презентация маршрутов в начале июля прошла для детей, отдыхающих в ДОЛ «Волна» и «Зеленый остров». Из разных районов Ленинградской области приехали дети в ДОЛ «Волна» и впервые увидели фонтан «Медведь», скульптуры «Лесной мальчик», «Осьминог», узнали, что «Лосю» в этом году исполнилось девяносто лет. А вот рассмотреть изображения представителей фауны на старинных зданиях не всегда удосуживаются даже местные жители. Экскурсия «Звериная тропа» проходит настолько увлекательно, что дети и взрослые уже сами начинают осматривать здания и искать, что же на них изображено.

О людях, их профессиональной и общественной деятельности могут многое рассказать каменные представители фауны на стенах домов. Например, морской конек из-за способа передвижения стал символом верности своим убеждениям, а также изящности и морской удачи. Возможно, неслучайным оказалось совпадение их изображения на доме Векрота на площади Старой Ратуши и пребывания в нем капитана Беринга. Множество интересных подробностей связано с изображениями барана, козла, дятла, пеликана – обо всех рассказывает на экскурсии Любовь Волкова. Она показывает и архитектурную «энциклопедию животного мира» – дом «Хякли, Лаллукка и Ко» на Вокзальной улице.

Если в дикой природе численность львов необратимо сокращается, то в изобразительном искусстве царь зверей остается лидером, начиная с наскальных рисунков времен палеолита до гербов современных государств, символизируя королевское могущество, военные победы, стойкость и силу воли. Поскольку верили, что лев спит с открытыми глазами, он также стал символом бдительности, идеальным стражем. И экскурсовод, проходя по улице Пионерской, показывает на здание бывшего Объединенного банка Северных стран, где крылатые львы охраняют несметные богатства. А на бывшем банке Финляндии львы держат гербы Выборга и Хельсинки. Встречаются они и на многих других зданиях. Любимицей выборжцев также является сова – символ мудрости и образованности. Не случайно скульптурные совы появляются рядом с библиотеками. Сова стала символом Выборга, ее «короновал» скульптор Виктор Димов. Экскурсовод дает слушателям домашнее задание: если сова живет в наших лесах и так часто изображается, почему нет ни одного упоминания о ней в карело-финском эпосе «Калевала»?

В июле появится новый путеводитель «Город – для детей и взрослых» с картами путешествий и экологическими достопримечательностями Выборга. «Летний променад» проведет Арт-пикник на пленэре в Рощино. Местные любители истории и краеведы пройдут экспресс-курс по ландшафту и экскурсоведению, а на тропе Кота Тотти появится новый арт-объект. Когда же еще гулять, если не в зените лета!

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...