Рак шейки матки

Рак шейки матки

Нашими собеседниками сегодня стали специалисты Санкт-Петербургского НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, ведущие прием пациентов в Выборге в Северо-Западном медицинском центре (пр-т Победы, д. 27а). На самые распространенные вопросы ответили Николай Игоревич Поленов, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и Янина Андреевна Самойлович, гинеколог-эндокринолог.

 

Расскажите, пожалуйста, какова частота встречаемости рака шейки матки у женщин?

Рак шейки матки является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин, занимая второе место по частоте встречаемости после рака молочной железы. Ежегодно выявляется более 500 тысяч новых случаев рака. Можно с уверенностью сказать, что рак шейки матки – это очень часто встречающаяся опухоль.

 

Насколько проблема рака шейки матки актуальна сейчас? Как в целом обстоят дела с его выявлением и лечением?

Очень часто рак шейки матки выявляется на поздней стадии. Основными причинами этого является недостаточных охват женщин качественной диагностической помощью, а также быстрый рост самой опухоли. Важно отметить, что в последние годы наметилась опасная тенденция – частота рака шейки матки особенно значительно увеличивается в группе женщин молодого возраста, до 29 лет, в том возрасте, когда реализуются планы женщин по рождению детей.

 

Каковы причины развития рака шейки матки?

За последнее десятилетие было четко доказано, что важнейшей причиной развития рака шейки матки является инфицирование женщин вирусом папилломы человека (ВПЧ). В 2008 году немецкий ученый-вирусолог Harald zur Hausen был удостоен Нобелевской премии за доказательство этого важнейшего факта. Сейчас можно с уверенностью говорить, что рак шейки матки в большинстве случаев обусловлен именно вирусными причинами.

 

Каким образом происходит заражение вирусом? Кто в группе риска?

Механизм передачи ВПЧ, главным образом, это половой контакт. Несексуальные пути передачи встречаются достаточно редко, к ним относятся вертикальный путь (от матери к новорожденному), а также бытовой (через нижнее белье, биопсийные шприцы, хирургические перчатки). В группе риска по заражению вирусом находятся молодые женщины с высокой сексуальной активностью. Повышает риск заражения увеличение числа половых партнеров, курение, а также, по некоторым данным, использование пероральных контрацептивов. Мужчины, как известно, также могут приобрести и переносить вирус папилломы человека. Соответственно, сексуальное поведение мужчины в паре также можно отнести к факторам риска заражения вирусом папилломы.

 

Как не пропустить заболевание? Как проводится его диагностика?

Каждая женщина после начала половой жизни обязательно должна ежегодно посещать гинеколога. Визуальный осмотр позволяет выявить или заподозрить опухолевую патологию по внешнему виду слизистой оболочки шейки матки. Наиболее точным методом диагностики является кольпоскопия – осмотр шейки матки при увеличении в 7,5- 40 раз. Кольпоскопия позволяет более детально осмотреть шейку матки, выявить предраковые процессы (дисплазия, лейкоплакия) и начальные форма рака. Взятие мазков на цитологическое исследование с шейки матки и цервикального канала должно выполняться ежегодно каждой женщине для выявления микроскопических,  начальных форм рака. Наибольшую точность выявления рака шейки матки обеспечивает жидкостная цитология – современный метод диагностики. В случае жидкостной цитологии забор материала для цитологического исследования проводится специальными цитощетками, а не поролоновыми шариками или другими, не предназначенными для этой цели, инструментами. Образец после взятия не сразу переносится на стекло, а сначала цитощетка с собранным материалом погружается в специальный раствор, из которого потом в лаборатории с помощью прибора готовится препарат для исследования. Материал до исследования сохраняется в стабилизирующем растворе, который обеспечивает его сохранность без разрушения и потери клеток. При этом весь клеточный материал сохраняет без изменения свои морфологические и иммуноцитохимические свойства.

Кроме диагностики с помощью глаза, кольпоскопа и микроскопа, существует классическая ДНК-диагностика папилломовирусной инфекции, как любой вирусной инфекции, – метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Этот метод позволяет не только выявить вирус, но и определить его подтип, что важно для назначения лечения.

Перечисленные выше методы являются обязательным минимумом, так называемым скринингом, для выявления рака шейки матки. Важное место в диагностике рака шейки матки также занимают биопсия (берется с «подозрительных» на рак мест шейки при осмотре в зеркалах или кольпоскопии) и иммуноцитохимическое исследование.

 

Какими симптомами проявляется рак шейки матки?

К сожалению, чаще всего на ранних стадиях рак шейки матки никак себя не проявляет. Это обуславливает тот факт, что женщины зачастую обращаются к врачу с симптомами, свидетельствующими о запущенности процесса. К специфическим симптомам можно отнести кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, боли в нижних отделах живота. Такие симптомы, как отеки конечностей и наружных половых органов, нарушение функции кишечника и мочевого пузыря, задержка мочи возникают при прогрессировании заболевания в запущенных и далеко зашедших случаях.

 

Как лечить рак шейки матки?

Как и при большинстве злокачественных новообразований, рак шейки матки лечат хирургическим методом, лучевым, химиотерапией, а также используют комбинированные методы. Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от стадии рака. Лечение рака шейки матки проводится в специализированном онкологическом стационаре гинекологического профиля.

 

Можно ли профилактировать рак? Что должна делать сама женщина, чтобы не заболеть?

Наличие постоянного сексуального партнера и регулярная половая жизнь значительно снижают вероятность возникновения опухоли и других болезней половой сферы. Также очень важный момент – использование презервативов для предупреждения заражения вирусом папилломы человека. Хотя эти средства не дают абсолютной гарантии, но они снижают риск заражения на 70 %. Большую роль играет соблюдение правил личной гигиены. Отказ от курения – важная часть профилактики. Курение вызывает сужение сосудов и нарушает кровообращение в половых органах. Кроме того, в табачном дыму содержатся канцерогены – вещества, которые способствуют превращению здоровых клеток в патологические.

Важную роль играет лечение предраковых состояний, таких как дисплазия и эрозия шейки матки.

 

Северо-Западный медицинский центр проводит диагностику и лечение рака шейки матки в Выборге.

  • прием специалистов Санкт-Петербургского НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта
  • ультразвуковое исследование малого таза
  • видеокольпоскопия
  • диагностика
  • жидкостная цитология, ПЦР-диагностика

 

г. Выборг, пр-т Победы, д. 27а

Тел. 36-306, с 7.30 до 20.00, без выходных

endoinfo.ru, mdmed.ru


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...