Реставраторы прибыли в замок

Реставраторы прибыли в замок

Начались противоаварийные работы на участке стены главного корпуса Выборгского замка. Как рассказал находившийся на месте начальник реставрационного отдела реставрационной фирмы «Музейные технологии» Андрей СЕРДОБОЛЬСКИЙ, сначала будет проведено обследование стены, чтобы понять, в каких реставрационных мероприятиях она нуждается. Затем будут выполнены проектные работы. Параллельно с этим реставраторы будут чистить выпавшие из стены гранитные блоки, подготавливая их к монтажу, а также проводить инъектирование и укрепление отслоившейся кладки. Состав для инъекций будет выбран после заключения технологов.

О том, сколько продлятся работы, Андрей Сердобольский сказать затруднился, поскольку не все обследования еще проведены. Если общее состояние стены позволит, то кладка будет восстановлена уже в нынешнем сезоне. В худшем случае, если же окажется, что стене нужна комплексная реставрация, работы могут затянуться на несколько лет.

В частности, одной из мер сохранения стены должен стать новый водоотлив. Пока же вода с желобов крыши стекает прямо на стену, из-за чего гранит на стене весь мокрый даже в теплые солнечные дни, за исключением верхних участков.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...