Россияне смогут проходить границу за полминуты

Россияне смогут проходить границу за полминуты

В порту Хельсинки в тестовом режиме начинает работать система автоматического прохождения границы для пассажиров из стран с визовым режимом. Нововведение рассчитано, в первую очередь, на российских туристов и должно ускорить процедуру паспортного контроля – прохождение границы в среднем занимает около 30 секунд. При первом прохождении автоматического пограничного контроля пассажиру будут помогать русскоговорящие консультанты.

 

Автоматическое прохождение границы – не такая уж новинка. В самой Финляндии, например, такие автоматы успешно функционируют в аэропорту Хельсинки – Вантаа, однако нигде в мире они не были установлены для пассажиров из стран с визовым режимом. (В аэропорту могут пройти контроль, например, пассажиры из США – у этой страны с ЕС безвизовый режим.) С июля финская пограничная служба ввела подобные автоматы для пассажиров, подлежащих визовому контролю. Финны сделали это первыми в мире и не скрывают, что целевая группа для нововведения – именно русские туристы. Пока что подобные автоматы находятся только в Западном терминале порта Хельсинки, и работать они будут в тестовом режиме в течение следующих 5 месяцев.

Утром 8 июля россиянка Наталья, прибывшая в Хельсинки на пароме из Санкт-Петербурга, стала первым человеком, который прошел паспортный контроль в автоматическом режиме. Заняло это у нее примерно минуту. Далее ничего не подозревающей Наталье, как первому пассажиру, вручил цветы сам Йоуни Лахтинен (Jouni Lahtinen), начальник отделения пограничного контроля порта. Наталья отметила, что прохождение границы не вызвало у нее никаких трудностей.

Автоматы пограничного контроля Западного терминала в Хельсинки являются так называемыми двусторонними, поскольку их можно использовать как при въезде в страну, так и при выезде из нее. Автоматы были дополнены предусмотренным для данного тестирования оборудованием и программным обеспечением. В автоматы была, например, добавлена система считывания отпечатков пальцев. Для использования автомата пограничного контроля у пассажира должны быть действующий паспорт и виза. Сначала оборудование считывает паспорт и визу, после чего пассажир перемещается через электронные ворота в зону считывания биометрических персональные данных, где у пассажира сканируется лицо и считываются отпечатки пальцев. Контроль при выезде из страны не предусматривает считывание отпечатков пальцев. Чтобы система сработала, необходимо снять головной убор, а также очки.

После автоматического пограничного контроля, пассажир подходит к пограничнику, который кратко опрашивает его и ставит штамп в паспорте. В принципе, таможня Финляндии уже сейчас готова проставлять штампы автоматически, но такой системы, которая позволяла бы это делать, по словам пограничников, просто нет. Существует большая вероятность, что после тестов в порту финской столицы, скорее всего, такие автоматы действительно начнут тестироваться и при пересечении границы на участке Торфяновка – Ваалимаа.

Тем россиянам, которые не хотят проходить границу автоматически или, например, если они пока пользуются паспортами старого образца, все можно сделать в привычном режиме. Это также касается и тех, у кого возникнут проблемы со считыванием документов.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...