Семья – самое главное

Семья – самое главное

На этой неделе в России отмечался День семьи, любви и верности, праздник для России относительно новый, хотя и связан с древнейшими православными именами – Петром и Февронией. Накануне праздника мы побеседовали с Натальей Савиновой и Наирой Абдуллаевой, педагогами выборгской гимназии, многодетными мамами, знающими не понаслышке, что такое и каково это – быть хранительницей очага большой и дружной семьи.

 Наталья Савинова: «Главный принцип воспитания – как можно больше требований и уважения к человеку»

Наталья Савинова работает в школе учителем математики больше 26 лет, из которых 22 года заместителем директора. У нее четверо прекрасных детей. Старший сын Семен (24 года) закончил морской технический колледж, служит матросом на корабле. На данный момент он возвращается из Чили в порт приписки – Санкт-Петербург. Семен продолжает семейные морские традиции, ведь его отец, Валерий – капитан дальнего плавания, который знает 4 языка, трудится старшим лоцманом в «Росморпорте». Сын Олег (15 лет) закончил 8-й класс, планирует поступать в «макаровку» на судовождение, чтобы стать капитаном, как отец. Другой сын Глеб (12 лет) закончил 5-й класс. Десятилетняя единственная дочка Дарья в этом году окончила 4-й класс. Дети учатся на «отлично» в гимназии, а еще занимаются яхтингом, в секции парусного спорта. Олег и Даша очень любят читать книги. По словам матери, Олег прочитал во втором классе все книги о Гарри Поттере, «заглотил» «короля Артура», произведения Джека Лондона. «Я всегда хотела, чтобы у меня была большая семья. Детей мы стараемся воспитывать  в лучших традициях, в любви, уважении к своей малой родине, Отечеству, к отцу и матери. В садик мы отдавали только Олега. Я приняла решение, что дети до школы должны воспитываться в семье. Я целиком согласна с педагогом Макаренко, что главный принцип воспитания, который дает потрясающие результаты – как можно больше требований и уважения к человеку. Это основополагающий принцип воспитания детей в нашей семье», – говорит Наталья Савинова. По ее словам, домашняя работа в доме распределена. В обязанности матери входит покупать еду и готовить, а остальную работу выполняет муж с детьми. Уборку семья делает совместно. «Прививать детям с ранних лет самостоятельность – это залог успеха. Дети должны понимать, что учатся для себя, это их будущее, ведь образованные, умные и ответственные люди нужны на любой работе. Надеюсь, что именно такими людьми будут мои дети. А еще, как говорит мой муж, мы планируем жить вместе долго и счастливо», – с доброй улыбкой на лице рассуждает Наталья.

Наира Абдуллаева: «Без поддержки друг друга правильного воспитания быть не может»

Другая многодетная мать Наира Абдуллаева – учитель информатики выборгской гимназии. «Мое жизненное кредо – я люблю детей, и своих в том числе», – сообщает Наира. В ее семье трое детей. Элина (17 лет) закончила 10-й класс, несколько лет является победителем олимпиад, в том числе всероссийских. Румия (13 лет) закончила 6-й класс, увлекается танцами, а недавно вернулась из Канн, где участвовала в соревнованиях. Обе девочки, на радость маме, отличницы. Малышу Эльдару 3 года. «Мои дети – самое большое счастье в жизни. На взаимной любви, уважении, строится крепкая, дружная семья. Без помощи и поддержки друг друга не будет правильного воспитания», – считает Наира. С мужем Ренатом, по профессии строителем, Наира познакомилась по старинке – их свел отец, который работал вместе с Ренатом на заводе. Семья смогла преодолеть серьезные жизненные трудности, изначально они жили в Туркмении и переехали в Россию в 2005 году. «Я желаю, чтобы у всех были сыновья и дочери! Поддержка, взаимопомощь, любовь, уважение, доверие к детям, самостоятельность – главные семейные принципы», – говорит Наира Абдуллаева. На актуальный вопрос, почему женщины сегодня часто одиноки, но мечтают о семье и как исправить ситуацию, обрести счастье, она ответила мудро: «Всему свое время. Женщины иногда перегибают палку в желании что-то приобрести в материальном плане, но при этом теряют в духовном. А приобретать вовремя нужно не только материальные ценности, но и самое главное: друзей, вторую половинку. Все мы понимаем, что чем позже создаешь семью, тем сложнее сойтись с человеком, найти общий язык, делиться, верить, доверять. Но постарайтесь понять и научиться этому, и тогда вы обязательно будете счастливы!».


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...