Школе № 7 – 70 лет

Школе № 7 – 70 лет

Текст: Ирина Андреева

В пятницу во Дворце культуры состоялось празднование 70-летия школы № 7. 70 лет – это почти целая жизнь. Давайте вспомним, как все начиналось. Гость нашего номера – один из первых учеников школы Вячеслав Алексеевич ЖЕЛУДКОВ, ему слово:

– Наша семья приехала в Выборг в марте 1941 года, мы снова вернулись сюда уже в 1946-м. Город тогда был очень сильно разрушен. Но вот дома вокруг Школьной площади каким-то чудом уцелели.

Тогда в классах ученики были самого разного возраста, ведь многие дети не учились в войну. Например, в нашем втором классе были ребята от восьми до одиннадцати лет. Мне же еще не исполнилось семь. Я был самый маленький и самый худенький в классе. Дело в том, что моя мама работала учительницей, и чтобы не оставлять меня дома одного, она отдала меня в школу с пяти лет. Запомнилось, что в первом классе некоторое время учились два сына полка. Эти подростки ходили на уроки в военной форме, курили самокрутки и отчаянно сквернословили. Правда, вскоре ребят перевели в Суворовское училище.

Время было холодное и голодное, продукты по карточкам, и для нас школа была вторым домом. Наша семья жила в ветхом домике в Южном поселке, где в морозы не спасало даже печное отопление. Самое удивительное, что в те времена занятия из-за морозов не отменяли. Утром встал – бегом в школу. Вместо портфелей многие из нас носили сумки из-под противогазов, а в сумках тетради и чернильницы-непроливашки. В мороз, пока бежишь до школы, чернила замерзали, приходилось отогревать в классе. Ручки были деревянные со сменными железными перьями. В программу тогда еще входил предмет «чистописание». Страшная беда школьников – это кляксы! Не вытравить ничем. Приходилось переписывать, даже плакали. Русскому и литературе уделялось огромное внимание. Литературу преподавала юная Нина Александровна Вороневская. Несмотря на молодость, она уже воевала. Тогда среди учителей было много фронтовиков. Это были очень радостные, жадные до жизни люди – поколение победителей. Помню и нашу первую учительницу русского и литературы Галину Николаевну Кирилловскую. В те годы школьники часто писали изложения и сочинения, главным образом про литературных героев. Конечно, много и жадно читали.

Физкультуре также придавалось большое значение, тогда еще существовали нормативы ГТО. Я помню, в старших классах в погожие осенние дни нас собирали на Школьной площади, и мы делали гимнастику. Физкультуру вел участник войны Михаил Михайлович Нестеров. Школа была очень спортивная. Например, у нас учились ребята из юношеской сборной Ленобласти по стрельбе, которая в 1954 году стала чемпионом России, в 1955-м – России и СССР. На II-й спартакиаде школьников СССР наши ребята Валентин Карпов, Иван Быстров и Володя Савва уже в составе сборной России завоевали золотые медали в «дуэльной стрельбе». А еще в нашей школе учились волейболист Миша Острунский и хоккеист Лев Копейкин. В общем, школа гремела на весь город.

Изредка я захожу в свою бывшую школу, чтобы вновь вспомнить детство и своих учителей. А какая интересная была пионерская жизнь, пионерские лагеря! Помню, в парке Монрепо проводились различные встречи и соревнования. Запомнились и пионерские костры. Мы купались в заливе, а вечером пели песни у костра. Жили очень скромно. Первые часы появились у нашей одноклассницы лишь в девятом классе. Помню, как на уроках она показывала нам на пальцах, сколько минут осталось до звонка: четыре, три…

Наш выпускной прошел прямо в коридоре, накрыли скромный стол: лимонад и пирожные. Часик посидели, а потом гуляли всю ночь по городу.

Каждый год 1 апреля мы с нетерпением ждали, что по радио объявят об очередном снижении цен. Мы знали, что советское правительство нас не бросит: мы кончим школу, поступим учиться дальше, получим работу, жилье.

На всю жизнь запомнилась учительница физики Анна Петровна Белявская. Она говорила: «Учащиеся 7-й школы должны обязательно поступить в вузы». Действительно, многие наши выпускники стали успешными и уважаемыми в городе людьми. И эту путевку в жизнь дала нам школа.

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...