Снова о капремонте. Ваши вопросы

Снова о капремонте. Ваши вопросы

Как показывают обращения читателей, необходимость оплачивать квитанции «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленобласти» все еще вызывает много сомнений. Как сообщили в пресс-службе Фонда, к настоящему времени жители Выборгского района оплатили только 40 % квитанций. При этом многие жители волнуются, что долг копится. А вдруг за этим последуют пени и штрафы? Редакция «Реквизита» собрала полученные вопросы и обратилась за разъяснениями в Фонд.

По поводу путаницы в квитанциях

Если в квитанции не отражена оплата за предыдущий месяц, а вы действительно оплатили прошлую квитанцию, то, в таком случае, следует оплатить сумму за расчетный период – один месяц. Возможно, что на момент формирования квитанции оплата еще не поступила в Фонд, так как кредитные организации (банки и «Почта России») предоставили в Фонд реестры плательщиков чуть позже. Уплаченные средства не могут «потеряться» или «пропасть» – они накапливаются на лицевом счете каждого собственника. Скоро на сайте Фонда появится функционал «личного кабинета», где каждый собственник сможет увидеть всю необходимую информацию и, в частности, задолженность.

О регистрации Фонда и гарантиях сохранения средств

В 2012 году в федеральном законодательстве появились существенные изменения, касающиеся капитального ремонта в многоквартирных домах. Теперь в организации и проведении ремонта собственники должны принимать непосредственное участие. Во всех регионах страны

должны появиться собственные системы капитального ремонта многоквартирных домов.

С 2014 года Ленинградская область одна из первых в стране приступила к реализации изменений федерального законодательства. Принят областной закон № 82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области». Также правительством региона утверждена программа капремонта домов. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов является региональным оператором, ответственным за осуществление программы капитального ремонта.Учредителем Фонда капремонта является правительство Ленинградской области в лице комитета по ЖКХ и транспорту. Фонд является некоммерческой организацией (НКО). Согласно российскому законодательству, НКО должна быть зарегистрирована на территории того региона, где она работает. Поэтому юридический адрес Фонда – поселок Агалатово Всеволожского района Ленинградской области. Фактический адрес Фонда – Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3.Взносы поступают не в поселок Агалатово, а на банковские счета, открытые либо собственниками домов, если на общем собрании дома было принято такое решение, либо на общий счет Фонда. Эти средства защищены законом – они могут быть направлены только на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Гарантом сохранения средств выступает правительство Ленинградской области и региональный бюджет.

Взаимосвязь оплаты взносов и количества ремонтируемых домов

Программа капитального ремонта многоквартирных домов на сегодняшний день включает в себя порядка 12 тысяч домов. Краткосрочная программа капремонта формируется ежегодно.

В прошлом году по Выборгскому району она предусматривала ремонт 27 домов, в 2015-м – 23 многоквартирных домов. Главный показатель для проведения капремонта в каждом конкретном районе – сумма собранных платежей. Чем больше средств собрано, тем больше домов будут ремонтироваться. В Выборгском районе общая стоимость ремонтов 2014 и 2015 годов составляет порядка 100 миллионов рублей, однако на счета поступило чуть более 50 миллионов, что составляет около 40 % начисленных взносов.

Взнос на капитальный ремонт входит в структуру платежей за жилое помещение, следовательно, к неплательщикам будут применяться все те же санкции, что и к тем, кто не оплачивает квитанции за коммунальные услуги. С начала – начисление пеней, а затем – претензионная судебная работа.

До 1 апреля 2015 года пени за просрочку уплаты платежей за капремонт не начисляются.

 

                                                                                                         Продолжение в следующем номере


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...