Со свалки истории – в музей

Фото: Ирина Андреева
Ленин и Сталин Фото: Фото: Ирина Андреева

В то время как на Украине продолжается массовый снос памятников Ленину, в России полным ходом идет разработка российско-китайского туристического проекта «Красный маршрут». Повысившие свое благосостояние китайцы хотят путешествовать, и в том числе по местам, связанным с жизнью особо почитаемого в Китае Владимира Ленина. Кстати, музей-заповедник «Ялкала» (Ильичево), который теперь входит в состав Выборгского музея-заповедника и наш выборгский Историко-музейный центр (Домик Ленина) также участвуют в проекте.

На днях новый директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой рассказал журналистам о возможности передачи находящегося в цейхгаузе замка памятника Ленину и Сталину в музей «Ялкала».

Трехметровый бронзовый монумент вождям был доставлен в Выборг по заказу горкома партии в 1953 году, но его так и не установили в связи со смертью Сталина. Скульптура долгое время хранилась на складе комбината благоустройства, затем в 1980-х годах была передана «на временное хранение» в замок.

Повысившие свое благосостояние китайцы хотят путешествовать, и в том числе по местам, связанным с жизнью особо почитаемого в Китае Владимира Ленина.

Несколько лет назад бывший директор замка Светлана Абдуллина выразила принципиальное согласие вернуть скульптуру городу. Этот вопрос неоднократно рассматривался на Совете по топонимике в связи с переносом на территорию Домика Ленина памятника Калинину. Тогда и была высказана идея создания на территории музея на Рубежной парка советских скульптур с условием цельной экспозиции – «одна эпоха в одном месте», а памятник Михаилу Калинину стал первым экспонатом.
Поэтому возможно, что вопрос о передаче памятника «Ялкале» вызовет споры, жаль, если он уедет из Выборга.

А пока Владимир Цой попросил журналистов передать свою просьбу к жителям города:
Мы знаем размер памятника, но не знаем вес. Если в городе есть специалисты, которые могли бы помочь нам определить его вес, мы были бы очень благодарны. Без этого мы не можем спланировать работу по перемещению памятника

А перевозить памятник надо, ведь в любом случае, куда бы ни отправились бронзовые вожди, ясно одно – в цейхгаузе замка им не место.


Источник: Rekvizit.info Категория: Культура Метки:


Loading...