Сохранить здоровье женщины

Сохранить здоровье женщины

Среди достижений современной медицины одним из самых распространенных и востребованных по праву считается метод УЗИ. Это доступный и чрезвычайно информативный метод постановки диагноза. В каких же случаях рекомендовано

гинекологическое УЗИ? Об этом наша беседа с доктором Татьяной Самоховец.

– С какого возраста рекомендовано УЗИ органов малого таза?

– С подросткового. Например, если у девочки-подростка не может установиться регулярный цикл. Или наоборот, возраст уже подошел, а менструаций нет. Девушкам, не живущим половой жизнью, УЗИ делается только поверхностным датчиком при наполненном мочевом пузыре. Напоминаю, что до 15 лет гинекологические обследования девушек проводятся только в присутствии родителей.

– Какой возраст для женщины самый опасный в плане гинекологии?

– Я бы сказала, возраст, требующий большего внимания к своему здоровью – это период после 40 лет, т. к. могут появиться скрытые заболевания. Чаще всего мы сталкиваемся с жалобами на нарушение цикла, отсутствие менструаций или наоборот их обилие. Причиной нарушений могут стать изменение уровня гормонов или органические изменения.

Известно, что за последние десятилетия многие заболевания, в том числе гинекологические, помолодели. Например, миома матки, которую мы раньше видели только после 45 лет, теперь может встречаться даже у молодых девушек.

Помолодел возраст и наступления менопаузы. Виной тому множество причин, одной из которых является курение.

Никотин особенно пагубно влияет на фолликулярный аппарат яичников. Фолликулы – это те маленькие пузырьки, в которых вырабатываются женские гормоны – эстрогены.

Конечно, на УЗИ хорошо видно, как работают яичники, созревают ли фолликулы, есть ли овуляция или отсутствует. Эти данные помогают нам заподозрить приближение менопаузы и вовремя дать женщине необходимые рекомендации.

– Нужно ли проходить УЗИ женщинам пожилого возраста?

– У женщин старшего возраста гинекологические заболевания часто носят бессимптомный характер длительное время. Только появление болей, кровянистых выделений, нарушение работы смежных органов приводит их к специалисту. Регулярное ежегодное УЗИ позволяет на ранних стадиях заподозрить патологию и своевременно определить тактику лечения.

– Можно ли проводить УЗИ без направления гинеколога?

– Можно. Если сделать УЗИ перед тем, как пойти к гинекологу, то у доктора будет развернутое представление о состоянии органов малого таза пациентки.

– Говорят, что УЗИ надо делать только в определенный период. Верно ли это?

– Лучше всего проходить обследование на 5-7-й день от начала цикла. Это связано с тем, что эндометрий (внутренний функциональный слой полости матки) отторгся и слизистая оболочка еще тонкая, все хорошо видно. Однако бывают случаи, когда доктор попросит пациентку подойти в другой день цикла для уточнения своего заключения. Естественно, при наличии острых жалоб ждать не стоит, УЗИ проводится вне зависимости от цикла.

– Как правильно подготовиться к УЗИ?

– Точность УЗИ во многом зависит от степени подготовленности пациентки. Для чего рекомендуется за два дня до исследования исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию: черный хлеб, свежие овощи, фрукты, ягоды, газированные напитки.

Кроме того, чтобы УЗИ было комплексным, необходимо не только внутреннее, но и поверхностное исследование. Напомню, поверхностное исследование проводится только при наполненном мочевом пузыре, для чего необходимо за два часа до УЗИ выпить два стакана негазированной жидкости. Именно поэтому УЗИ так удобно проходить в частных клиниках, поскольку точно знаешь время своего визита к врачу.

– Насколько безопасно УЗИ?

– Современная медицина доказала абсолютную безопасность исследования, в том числе для беременных женщин и плода.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...