Сокровенная Италия в фотографиях

Сокровенная Италия в фотографиях

Полюбоваться солнечной Италией можно до конца нашего короткого северного лета в ВЦ «Эрмитаж-Выборг», где на выставке с тематикой «Без границ» (SenzaConfini) представлены работы семнадцати итальянских фотографов.

Творческая ассоциация «Photo-Grafand», представившая работы, была создана в 2009 году и объединяет около 80 фотографов. Маршрут передвижной выставки, которая стартовала в сердце России – Москве, включает такие города как Выборг, Рига, Санкт-Петербург. На выставке в Выборге 17 фотографов ассоциации представили по четыре фотографии на свободную тему. Здесь вы не увидите географических, художественных, временных и тем более эмоциональных границ. Работы далеки и от типичных туристических троп. Несмотря на то, что организаторами выставки было отмечено, что в фотографиях представлена не стереотипная Италия, к которой все привыкли, все же прослеживаются традиционные темы и сюжеты. Ну а какая же Италия без ее традиций?! На вернисаже особо приглянулось несколько работ. Например, фотографии Раффаэле Сандрина (RaffaeleSandorin) с изображением виноградников. Изящный, сочный виноград – традиционный символ Италии, мира, благополучия. Фоторабота «Стойкость виноградной лозы» вдохновляет своей динамикой и силой. Она показывает цепкость и упорство не только этого растения, но и ассоциирует его с сильным человеком, который, несмотря на преграды, стремится к своей цели. В работах Раффаэле Сандрина виноград – это и символ зарождения жизни. В «Пробуждении» мы видим утро, на стеблях, листьях лозы выступила роса. Другая фотография изображает обыденную сцену, вызывающую чувство спокойствия, внутреннего тепла: кошка ступает мягкими лапами по деревянному столбу, стоящему в винограднике. Темы виноделия, крестьянского труда просты, но самобытны и притягательны. Серия работ другого фотографа, Девиса Бонотто (Devis Bonotto) рассказывает о сицилийском празднике Святой Лючии. Фотографии завораживают атмосферой, серьезным выражением лиц людей. К работе с изображением мужчин, несущих серебряную статую, сделана подпись: «Каждый носитель серебряной статуи несет более 40 кг веса», что подчеркивает важность этого праздника для сицилийцев. Эти фотоработы объединяют традиции не только культурные, но и религиозные. Давным-давно на острове Сицилия жила девушка Лючия. Когда она достигла возраста, подходящего для замужества, она обратилась в христианскую веру и раздала все приданое беднякам. Однако в ту пору шли гонения на христиан, Лючия была вскоре обвинена в колдовстве и сожжена на костре. Спустя несколько столетий церковь объявила Лючию святой. Сегодня Санта Лючия считается покровительницей рыбаков: она освещает им путь и помогает отыскать дорогу домой. Лючия – «светоносная», несет людям свет надежды. Работа фотохудожникаАнджело Серафина (Angelo Serafin) «Марко жених» поразила своей нежностью и любовью к природе, братьям нашим меньшим. На ней изображен итальянский мужчина и теленок, который стоит на снопе сена и пытается поцеловать своего заботливого хозяина. Кроме того, Анджело Серафин создал серию портретов знакомых людей различных профессий в их обычной обстановке.

Работа Веры Ваховой «Тропинка в потусторонний мир» увлекает, приглашает зрителя внутрь, благодаря своей магической атмосфере. «Некрасивый, но выразительный пейзаж», – так назвала свою работу сама Вера Вахова, которая провела небольшую экскурсию по выставке. Интересны эмоциональные работы, основанные на контрастах, трагически погибшего 10 лет назад фотографа Орио дель Мистро (Orio del Mistro). Это и задумчивый «Мужской портрет», изображающий морщинистое лицо мужчины в возрасте, а еще работа «Макияж», своей атмосферой почему-то напоминающая творчество известного американского фотографа с итальянскими корнями Франчески Вудман. Самобытная, сокровенная и немного трогательная Италия – так хочется охарактеризовать эту выставку, интересную не только истинным ценителям фотографии, профессионалам, но и рядовому жителю нашего города.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...