«Сокровища Выборгского замка»

«Сокровища Выборгского замка»

Текст: Ирина Андреева

Выставка с таким названием открылась в Выборгском замке. На ней представлены разные по тематике предметы, многие из которых никогда до этого не выставлялись, потому что в музее не было необходимых витрин.

По словам главного хранителя музея и одного из авторов выставки Андрея СМИРНОВА, одним из самых ценных экспонатов является этюд кисти Левитана, поступивший в музей с Выборгской таможни в 1970-х годах. Картина совсем небольшая, потемневшая от времени с подписью автора.

Большинство экспонатов поступили именно с таможни. В том числе, портрет актрисы Веры Комиссаржевской с автографом на обороте, а также иконы, старые книги, посуда.

Значительную часть составляют приобретения сотрудников замка. Среди них небольшая бронзовая скульптура лошади 1878 года, на которой стоит клеймо известного скульптора-анималиста Лансере. Эта вещь была куплена сотрудниками замка в комиссионном магазине Выборга в 1960-е годы всего за 20 рублей.

Другая часть предметов выставки была закуплена у жителей Выборга, в частности, старопечатные книги. Причем в то время многие отдавали вещи музею за символическую сумму.

Другой источник поступлений музея – дары. Давний друг музея Татьяна КАРПИНСКАЯ, сотрудничающая с музеем много лет (сейчас проживающая в Хельсинки), подарила редкую книгу Сергея Лифаря «Дягилев» с автографом известного финского балетмейстера Сакслина. Среди других ее подарков музею два серебряных ножа с надписями «И. В. Морозов» и «Хакман». Один из ножей изготовлен в мастерской выборгского ювелира Аарно, ученика Фаберже.

Несомненно, что у каждого представленного на выставке предмета в прошлом богатая событиями жизнь, жаль только, что вещи не могут рассказать свои истории.

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...