«Солнечный круг» в галерее «Арт-Холл»

«Солнечный круг» в галерее «Арт-Холл»

Словно солнечные лучики сияют теплотой и чистотой картины выборгских и петербургских учащихся на выставке «Солнечный круг», открытой 10 мая в галерее «Арт-Холл» ВЦ «Эрмитаж-Выборг». В течение месяца юные выборжцы смогут не только увидеть работы своих сверстников, но и на огромном листе ватмана нарисовать все, что они хотят видеть в родном городе.

Руководитель галереи Наталья Юрданова давно мечтала о такой выставке. «Мне нравится, когда детей называют новыми людьми Бога», – сказала она, открывая экспозицию. Действительно, каждая работа – это новый взгляд на окружающий мир. Можно проследить и взаимоотношения с ним в разном возрасте – от трех до семнадцати лет. Выборгская Студия рисования Елены Тепляшовой видит свою задачу в развитии у детей умения выражать мысли и фантазии графическими, живописными и пластическими средствами. Как это проявляется, видно по натюрмортам Даши Монаркиной, Лоры Уваровой, Саши Сивицкой, Софьи Шершневой. Своих персонажей придумали Саша Иванова, Маша Федотова, Стеша Лихута. Как это происходит? Лиза Сиротина уверяет, что это просто: представила кота и нарисовала – рыжего, улыбающегося. Игорь Сиротин говорит, что дочь захотела стать архитектором, поэтому родители поддерживают ее занятия рисованием.

Оказывается, уже в три года дети могут художественно выражать собственное видение, самобытность и смелость. В Арт-студии деревни Лукаши Гатчинского района им помогает в этомСветлана Варфоломеева, член Союза кинематографистов, ведущий художник по персонажам анимационной студии «Мельница». Петербургская изостудия «Акварель» подготавливает детей к дальнейшему обучению в художественной средней или высшей школе. Полина Андреева и Полина Подсыпанина, приехавшие на свою первую выставку, уже вполне профессионально оценивают работы других юных мастеров. Педагог Ирина Чивилева выразила благодарность выборжцам, поскольку в мегаполисе такие выставки – большая редкость.

Созданная двадцать пять лет назад при Екатерининском дворце города Пушкина ДХШ, названа именем его бывшего директора Ивана Саутова. В оригинальной дизайнерской технике создают огромных ажурных насекомых ученики Евгении Севбо. А по рисунку одного из учеников создал афишу выставки Алексей Симоненко (выборжцы помнят его по главной роли в документальном фильме «Русский сон»). Большая экспозиция представлена Школой искусств города Коммунар. Елена Синица преподает композицию, работы ее учеников в цвете и графике высоко оценены на региональных, российских и международных конкурсах. Дважды Евгений Череднин становился лауреатом премии «Юные дарования России». На выставке можно увидеть акварели и самого педагога, победителя областного конкурса «Звезда культуры» в 2013 году.

Впервые в Выборге показаны рисунки художника-декоратора Мариинского театра Стеллы Хохловой, отличающиеся тонким чувством цвета и света. Ксения Гаврилова, выпускница средней школы им. Иогансона при Академии художеств им. И. Е. Репина, учится на реставратора масляной живописи. В ее работах проявилась яркая индивидуальность художника-графика. В общем, посетителей «Арт-Холла» ждет творческое разнообразие. Не зря же это «Выставка детских работ и не только…».

Светлана Меликьянц

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...