Соцнормы отменить!

Соцнормы отменить!

Во вторник, 22 апреля, правительство России отменило введение социальных норм на воду, газ и тепло. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев.

Как сообщается на сайте кабмина, установление соцнормы на сегодняшний день преждевременно. Дело в том, что для ее введения необходимо оборудовать все жилые помещения приборами учета. Между тем, к примеру, индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды установлены только в 57,5 % квартир и частных домов. В пояснительной записке к распоряжению премьер-министра отмечается и то, что «в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг».

С приборами учета тепловой энергии еще больше проблем. Установка поквартирных приборов учета тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется только во вновь возводимых объектах капитального строительства. В жилых помещениях старого жилищного фонда применяется преимущественно вертикальная разводка системы теплоснабжения, констатируют в кабинете министров. Таким образом, их установка имеет смысл только во вновь возводимых домах. А в старых домах она экономически не целесообразна.

Напомним, уже в феврале 2014 года регионам было разрешено самостоятельно принимать решения о социальных нормах потребления электроэнергии, однако при этом также отмечалось, что введение соцнорм позволит большинству граждан сэкономить на этой статье расходов.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...