Советы преподобных старцев Оптинских. Память 24 октября

Монастырские труды
Монастырские труды

Читая оптинских старцев, одни получат удовольствие от чудесного живого языка XIX века, другие неожиданно обнаружат вещи остро современные. Давайте и мы в дни памяти Преподобного Амвросия и собора оптинских старцев продолжим общение с ними через жития, письма, наставления, чтобы и наша жизнь осветилась их мудростью, как лучами мягкого октябрьского солнца.

 

«…Никогда я не встречал таких монахов.

С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное»

Н. В. Гоголь

Из века в век течет в Жизнь Вечную благодатный источник мудрости старцев Оптиной Пустыни и несет исцеление всем, кто ищет спасения и свободы во Христе. Свободы от законов мира, от собственных страстей, той совершенной свободы, которая определяется словами Спасителя: «Царство Божие внутри вас суть». Старцы и были теми опытными «проводниками», которые помогали людям найти дорогу к Нему здесь, на земле. Наставления их просты. Всякий истинный учитель спускается на ступень ученика, чтобы помочь ему подняться к высшим ступеням знания, и оптинские преподобные снисходили к «младенческому» возрасту своих воспитанников и говорили так, чтобы их слово принесло пользу и ученому, и простому крестьянину. Благодаря этому Оптина Пустынь дала России настоящее «сокровище» духовного знания, заключенное в кратких наставлениях.

«Словесное молоко»

Непревзойденным мастером таких духовных поучений был Преподобный Амвросий. Ехали к нему отовсюду на подводах, шли за много верст пешком, стар и млад, лишь бы услышать его, испросить благословение, пока жив батюшка. Понимали – это подарок на всю жизнь. В маленькой приемной ожидали своей очереди, сидя рядком, не чинясь. Время от времени келейник отец Иосиф тихим кивком приглашал следующего посетителя. В погожие дни о. Амвросий и сам выходил к паломникам на крылечко. Народу видимо-невидимо, а писем на столе у батюшки еще больше. Вот и старался он в коротких ответах выразить суть так, чтобы лучше запомнилось.

Преподобный Амвросий. В миру, до ухода в монастырь, он обладал веселым и живым характером, а в монастыре эта живость превратилась с годами в радость духовную. Легким дыханием и шуткой отмечены его краткие наставления. Вот, например, о главном – о причине нестроений и падений в жизни:

Современная жизнь Оптиной
Современная жизнь Оптиной

«Отчего человек бывает плох? –

Оттого, что забывает, что над ним есть Бог».

А это – о гордости, предваряющей падения и о том, как важно избегать судить и других:

«Не хвались, горох, что ты лучше бобов

Размокнешь, сам лопнешь».

О том, как легче преуспеть в духовной жизни:

«Кто больше уступает,

Тот больше приобретает».

Преподобный Лев. Подобным же образом, смягчая пастырское слово шуткой, рифмой, беседовали с паломниками и другие старцы, принимая в рассуждение меру их возраста. Духовный наставник о. Амвросия Преп. Лев часто говорил людям о пользе уступчивости:

«Где смирение,

Там неподалеку и спасение».

Преподобный Антоний. В двух строчках напоминал о том, как важно для христианина доверие к Богу и молитвенное к Нему обращение отец Антоний:

«Кто крепко на Бога уповает,

Тому Бог во всем помогает».

Преподобный Анатолий (Старший). А старец Анатолий (Старший) в одном предложении выразил то, как следует избегать осуждения:

«Пожалей, и не осудишь».

«Три орешка». Для тех же, кто, отдавая себя руководству старцев, принимались за внутреннее делание, «уроки» были посложнее. Настоящими «профессорами», заложившими основы оптинской духовной школы, были первые старцы: Преп. Паисий, а за ним – Преп. Лев и Макарий. В наставлениях последнего из них были выражены основные принципы духовной работы. Это – «лекарство» не всегда приятное, с привкусом горечи, но оно доставляет радость от сознания того, что это – истина потому, что так труднее, и хотя человеческое естество противится понуждению следовать «тесным путем», но в нем – дух Евангелия, дух Христов. Три качества, три добродетели у Преп. Макария имеют особую цену: терпеливое несение скорбей, смирение и самоукорение. На них строится основание духовной жизни, от них пролагается дорога к более высоким добродетелям: милосердию, любви, самоотречению.

Продолжение следует

Фото: optina.ru


Источник: Rekvizit.info Категория: Церковный вестник Метки:


Loading...