Старые газовые баллоны и новые правила

Старые газовые баллоны и новые правила

В конце минувшего года вступил в силу приказ, ужесточающий правила пользования бытовыми газовыми баллонами. Каким образом он коснется потребителей? Ведь не за горами дачный сезон. Об этом наша беседа с директором филиала «Выборгский», входящего в структуру «ЛОГазинвест», Андреем ДОРОЖКИНЫМ.

– Действительно, три месяца назад вступил в силу Приказ Ростехнадзора № 116 от 25.03.14, который внес значительные изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Главное изменение – это категоричное требование к срокам эксплуатации баллонов со сжиженным углеводородным газом. Если раньше мы могли продлевать сроки службы путем переосвидетельствования, то теперь, согласно приказу, срок службы баллонов не может превышать 20 лет (при регулярном переосвидетельствовании раз в 5 лет).

– Что такое переосвидетельствование баллона?

– Это целый комплекс мер, связанных с очисткой и проверкой баллона. Дело в том, что в ходе эксплуатации на дне баллона скапливается ядовитый тяжелый бутановый остаток. Этот остаток не горит, поэтому потребителю кажется, что баллон пустой. Но это не так. Мы очищаем баллон по специальной технологии (проводим дегазацию, в том числе слив остатков и пропаривание), а потом испытываем его на прочность избыточным давлением. Кроме того, в ходе переосвидетельствования производится ремонт вентиля и кольца в основании баллона. И только после этого баллон запускается в эксплуатацию. Переосвидетельствование позволяло продлить срок службы старых баллонов, но новый приказ точно обозначил предельную дату использования оборудования.

По некоторым оценкам, около 50-70 % баллонов в стране являются просроченными. Ведь главное теперь – дата выпуска.

– Что делать с просроченными баллонами?

– Выбрасывать ни в коем случае нельзя в связи с взрывопожароопасностью остатков. Поэтому принято решение, что наша газовая станция будет принимать просроченные баллоны на утилизацию бесплатно.

– Не получится ли, что введение новых правил создаст нездоровый ажиотаж с баллонами?

– Вполне вероятно. Поэтому я бы рекомендовал жителям проверить сроки на своих баллонах и заблаговременно позаботиться о приобретении новых сосудов.

Как часто бывает, многие новые законы проходят период адаптации. Если закон вызывает сложности или недовольство населения, через некоторое время законодатели вносят в него поправки и разъяснения. Так и в этом случае. Исходя из устных заявлений чиновников, мы ожидаем, что Ростехнадзор даст некоторые послабления к Приказу № 116. Но когда это произойдет, мы не знаем, поэтому я допускаю, что с началом дачного сезона жители могут столкнуться с определенными трудностями. Кроме того, с учетом необходимости в массовом обновлении баллонного парка поставщики баллонов могут поднять цены на свою продукцию.

– По вашему мнению, насколько обоснованы новые правила?

– В данном случае они продиктованы заботой о жизни людей. В последние годы мы довольно часто наталкиваемся на сообщения в СМИ о случаях взрыва бытового газа.

Именно поэтому так важно соблюдать правила техники безопасности, и в частности, переосвидетельствовать и заправлять баллоны только в уполномоченных организациях. Такой организацией является наша газовая станция в Южном микрорайоне. Помните, газ взрывопожароопасен, он требует к себе уважения.

– Последний вопрос. Не поднимется ли цена на газ?

– Цены на сжиженный газ ежегодно устанавливает Правительство Ленобласти. Сейчас 1 кг баллонного газа стоит 32 рубля 10 копеек, а 1 июля цена составит 34 рубля 50 копеек. Наше предприятие работает исключительно в рамках ценовой политики региона.

Наш адрес: Выборг, ул. Рубежная, д. 70 (так называемая «газораздатка»).

Телефоны: +7 911 746 62 69, +7 921 900 02 10.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...