Старый хлам или музейный экспонат?

Старый хлам или музейный экспонат?

Текст: Ирина Андреева

Задумывались ли вы когда-нибудь, что среди старых, забытых вещей ваших бабушек и дедушек есть и такие, которые достойны стать музейными экспонатами? Скорее всего, нет. Чаще всего после смерти хозяев родственники спешат выкинуть ненужный хлам и избавиться от фотографий людей, чьи лица им ни о чем уже не говорят. А жаль…

Ведь это не просто старые вещи. Оказавшись в компании себе подобных, они могут составить яркую картину эпохи и многое рассказать о своем времени.

Несколько лет назад «Историкокультурный музейный центр города Выборга» (Домик Ленина) стал собирать предметы, относящиеся к советскому периоду Выборга. А началось все с выставки «Связь времен», посвященной Выборгу 1940-1941 гг. Выставка вызвала живой отклик у родственников первых переселенцев, которые стали приносить в музей немало интересных предметов. В основном, это вещи, которые в быту уже использовать нельзя, а выкинуть жалко.

Например, недавно жительница Выборга Галина ГАЗЕНКО принесла рукоделие своей свекрови – вышивки «крестом» в стиле ришелье.

Вроде бы все из самых простых материалов, а такая тонкая работа! Присмотришься и удивляешься, – рассказывает главный хранитель фондов Галина ХАРАККА, –  настоящие произведения прикладного искусства.

Эта выставка привлекла в музей и Степана МОДЕСТОВА, сына режиссера и актера Выборгского народного театра, а также диктора выборгского радио Сергея Модестова. Степан Сергеевич принес в музей немало интересных предметов. В числе его недавних подарков – подшивка журнала «Советский экран» за 1959 год.

Это был чрезвычайно популярный журнал, и подписаться на него было непросто, на каждый город отпускали только определенный лимит подписных изданий. В день подписки люди с утра пораньше приходили на почту, стояли в очереди. Но зато, сколько было радости, когда удавалось получить любимые журналы. В «Советском экране» печатали не только статьи с фотографиями актеров, но и тексты песен с нотами. Потом эти песни пела вся страна, – продолжает Галина Харакка, – Степан Сергеевич часто заходит в музей, рассказывает о своей молодости, родителях, о Выборге 50-60-х годов. Недавно он решился отдать в музей семейную реликвию – сундук ручной работы, с которым в 1944 году приехали в Выборг его родители.

А еще не так давно музей пополнился редким альбомом граммпластинок выпуска 1956 года, в нем собраны популярные национальные мелодии со всего мира.

За последние годы у нас собралась большая фонотека, а вот использовать ее в музейных программах не можем – все проигрыватели, которые приносят в музей, неработающие. Возможно, у кого-то из горожан сохранился исправный проигрыватель? А может, кто-то сможет отремонтировать имеющиеся или собрать из двух один?

Мы также получили в подарок прекрасный патефон, а вот патефонных пластинок у нас мало, – сетует Галина.

Большой интерес для музея представляют и старые фотографии из личного архива жителей, причем, не обязательно на фоне города.

Например, одна из первых жительниц города Анастасия АНДРЕЕВА подарила нам фотографию 1940 года, где ее брат Михаил восстанавливает трамвайные пути. Однозначно – это предмет для музейной экспозиции, – продолжает Галина. – Или вот, например, фотографии из личного архива нашей сотрудницы. Особенно интересны снимки ее мамы, когда она работала в цехе мужского ателье в 1950-е годы. На этих фото мы можем увидеть любопытные детали быта, одежды того времени.

А еще порой мы получаем потрясающие старые девичьи альбомы, в которых собраны фотографии артистов или просто красивые открытки.

Все принятые в дар вещи сотрудники музея обязательно документально оформляют в соответствии с требованиями закона о музеях и музейном фонде.

Но самое главное, эти вещи не пропадут, и не просто останутся у нас на хранении, а будут представлены на выставках, в музейных программах, – говорит Галина Харакка, – поэтому музей обращается с просьбой к жителям Выборга: давайте вместе сохранять его историю. Музей нуждается не только в вещественных экспонатах. Сотрудники музея будут рады всем горожанам, которые смогут поделиться своими воспоминаниями или воспоминаниями своих родственников о послевоенном Выборге. Наш телефон 2-01-10, сайт: http://museum-lenin.vbgcity.ru, E-mail: Lenin_vbg@mail.ru

 

Подпись под фото:

Наверняка, глядя на эти фотографии, многие вспомнят свое детство

Ателье в одиннадцатиэтажке было спасением для выборгских модниц в годы дефицита

Недавно музей пополнил фонды подпиской журнала «Нива» за 1891 год. Особенно интересна там реклама товаров, которая зачастую обещала потребителям универсальные средства красоты и лекарства от многих болезней.

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...