Сварщик – профессия, которой гордились

Сварщик – профессия, которой гордились

«Историкокультурный музейный центр города Выборга» (Домик Ленина) продолжает сбор предметов и воспоминаний, относящихся к послевоенному периоду советского Выборга.

Недавно сотрудники музея побывали в гостях у самого известного сварщика судостроительного завода Михаила Васильевича МЕХОВА. Еще пару десятилетий назад Мехова знал весь завод. Он был единственным электросварщиком завода, имеющим самый высокий 6-й разряд. Мехов мог варить все: медь, сталь, чугун, любые сплавы. Ему поручали самую тонкую работу, испытания нового оборудования и технологий. Однажды о нем даже вышла статья в газете с громким заголовком «Огненный почерк». В 1991 году именно Мехову поручили реставрацию скульптуры Лося, расположенную в парке. Наверняка многие выборжцы помнят историю, когда в 1991 году неизвестные вандалы скинули Лося с постамента. У скульптуры отломался левый рог, имелись множественные выломы и вмятины. Хотя возможно, что часть этих повреждений «Лось» получил еще во время военных действий. Было решено отреставрировать «Лося» на судостроительном заводе. Работа велась под руководством выборгского скульптора Тувия ЛЕЙТМАНА. Он обводил мелом места, где надо наварить, а Мехов делал работу в соответствии с указаниями скульптора. Затем Тувий Лейтман протачивал, чеканил и оксидировал скульптуру.

Кстати, самую первую работу в качестве сварщика Михаил Мехов также выполнил на благо города, в 1948 году он принимал участие в восстановлении стеклянного потолка банка на проспекте Ленина. Тогда ему еще не было 17, в тот год Михаил получил паспорт и устроился работать на сетевязальную фабрику учеником по ремонту сетевязальных машин. Как раз в это время фабрика начала восстановление двух соседних зданий, в том числе и того, где сейчас находится Сбербанк.

Михаила Мехова определили помощником к сварщику, который должен быть делать новый стальной каркас для стеклянной крыши банка. Сначала варили, а потом накладывали стекло.

В задачу Михаила входило изготавливать самодельные электроды для сварки: искать проволоку, выпрямлять ее, рубить, делать обмазку жидким стеклом. Ведь промышленных электродов после войны было не достать. В один из дней Михаил попросил сварщика разрешить ему попробовать поработать с газорезом. Получилось хорошо, понравилось. Поэтому когда осенью 1948 года в городе стали набирать молодежь в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) для будущего судостроительного завода, Михаил уже точно знал, что хочет быть только сварщиком. Через шесть месяцев 10 июня 1949 года ФЗО выпустила первых специалистов. Завода как такового еще не было. На берегу рядом с портом виднелись только котлованы, строился док, цеха. Первое время работали под открытым небом, строили баржи. После смены молодые рабочие ходили учиться в вечернюю школу, по выходным любили гулять в парках, веселились на танцплощадках.

Михаил Мехов уволился с завода уже в конце девяностых. В свои 83 года он как прежде улыбчивый и доброжелательный, ведет активный образ жизни, ходит на рыбалку, занимается огородом на даче.

 

Музей на Рубежной ждет тех, кто готов поделиться своими фотографиями или воспоминаниями. Телефон 20110, сайт: http://museum-lenin.vbgcity.ru, e-mail: Lenin_vbg@mail.ru.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...