Свет Рождества

Свет Рождества

Текст и фото: Светлана Меликьянц

Галерея «Арт-Холл» Выставочного Центра «Эрмитаж-Выборг» встретила новый год традиционной рождественской выставкой. Самые разнообразные по своей творческой фантазии работы выборгских и петербургских художников увлекают посетителей от зимнего ненастья в атмосферу праздника, душевного тепла и света.

Организаторы выставки, задумав ее шесть лет назад, в качестве основного концепта выбрали представление публике новых работ. Что и соблюдается, за одним исключением. Учитывая пожелания посетителей, талисманом рождественских выставок и олицетворением выборгской зимы стал снегирь на акварели Сергея Прушинского «Зимний рассвет». Открытие выставки совпало с днем рождения художника, и коллеги тепло поздравили его. По сути – это встречи друзей, общение, пожелания благополучия и успехов в новом году. Органично прозвучали стихи Владимира Набокова и Осипа Мандельштама о Рождестве, прочитанные педагогом Людмилой Авровой.

На выставке выборжцы увидят работы полюбившихся авторов и откроют для себя новые имена. Центральной фигурой стала «Госпожа Зима» Марии Крюковой и Марии Рогозиной, авторов прошедшей в минувшем году выставки реконструкции костюмов. Коллекция кукол «Ночь перед Рождеством» врача-хирурга Веры Крюковой с любовью и юмором передает дух гоголевской повести, а очаровательный козлик желает: «Будет вам и молочко, и хлебушек в новом году». Прощально смотрит символ прошедшего года красавец-конь с полотна Елены Кузнецовой. Воздушно реют над нарядной елью «Белые ангелы Рождества» Натальи Быковской. В расчете на то, что на выставку придут дети, Арина Бойкова написала свою «Вифлеемскую звезду» яркой, красочной, необычной. Кстати, богословы до сих пор спорят, какой была эта путеводная для волхвов звезда и сколько лучей на ней изображать.

Какая же зима без снега, хотя бы на картине?! «Зимняя речка» Елены Тепляшовой, нежно-снежное озеро Сергея Груздева, легкая палитра Кирилла Карнаухова, пейзажи Николая Мякишева… А в серии картин «Выборгские мотивы» Владимира Паршикова снег и задает зимнее настроение, и наводит на размышления о судьбе города. Выборжцам, не успевшим познакомиться с его творчеством в других залах, впервые дал такую возможность «Арт-Холл». Зима воспринимается острее на контрасте с летними пейзажами маститых художников Анатолия Микрюкова и Альберта Бакуна (Рощино). Всегда необычны рождественские картины Николая Малыхина: на сей раз подсолнухи освещают галерею, как солнце, которого так недостает зимой. Самоварным жаром согревают лубочные картины Надежды Володченко. Свою живопись Леонид Фролов обрамил эффектными багетами в любимой им технике гальванопластики. Керамист Виктор Чувашев представил большую коллекцию. Соседствует с ней ваза студентки Татьяны Федорищенко «Новогоднее пальто», сопровожденная шутливым стихотворением. Атмосферу театра привносят скульптуры Евгении Сапелкиной и инсталляция Елены Шарф – в их изготовлении использованы оригинальные технологии.

Подарком выборжцам назвал выставку директор ВЦ Александр Костенко. «Здесь люди могут насладиться истинным искусством», – добавляет Наталья Юрданова, хранительница традиций «Арт-Холла». И уже поговаривают, что пора в Выборге открыть музей современного искусства. А пока галерейщики стараются расширить рамки своих возможностей: в окружении экспозиции дети из социального центра «Эгос» показали спектакль по сказке Дарьи Окладниковой.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...