Священники Финляндских стрелковых полков – герои первой мировой…окончание

Священники Финляндских стрелковых полков – герои первой мировой…окончание

Текст: ст. научный сотрудник музея «Выборгский замок» Зинаида Новоселова

 

Священники Финляндских стрелковых полков – герои первой мировой…

Сергей Соколовский

 

С начала 1915 года 7-й Финляндский полк воевал уже на Юго-Западном фронте, где в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова принял участие в Карпатской операции. Здесь, в одном из боев о. Сергий был ранен. Произошло это утром 1 марта (н. ст.). Во время контратаки о. Сергий «шел с санитарами среди стрелков под жестоким огнем противника». Заметив, что шедший во главе цепи офицер был убит, священник с двумя санитарами бросился на открытое пулям место, чтобы вынести его тело с поля боя. Все трое были ранены, о. Сергий получил ранение в бедро. «Наскоро перевязанный, он отказался от носилок ради других бойцов». По свидетельству полковника П. А. Орлова (командир 7-го Финляндского полка, погиб в Карпатах), «мужество, спокойствие в бою и полнейшее презрение к опасности протоиерея Сергия Соколовского стали легендарными не только среди всех чинов полка, но и во всем корпусе. По удостоверению же протопресвитера военного и морского духовенства, личный, полный бесконечного самоотвержения пример настойчивости и распорядительность о. Сергия сделали то, что подчиненное ему, как благочинному, духовенство корпуса (имеется в виду XXII армейский корпус. — З. Н.) по плодотворности своей работы, заняло первое место среди всего подвизающегося на войне духовенства». За мужество, проявленное в боях, протоиерей Сергий Соколовский был удостоен орденов: Св. Георгия IV степени и Св. Анны II степени с мечами.

(В апреле 1916 г. орденом Св. Анны II степени с мечами были также награждены, кроме уже упомянутых, священники Финляндских стр. полков: 3-го – Вячеслав Изумрудов, 10-го – Николай Архангельский).

В 1916 году в составе 3-й особой пехотной бригады (командир – генерал-майор В. В. Марушевский, бывший до этого командиром 7-го Финляндского стр. полка) Сергей Соколовский, назначенный священником 6-го особого пехотного полка, отбыл во Францию. Здесь, в боях на французской земле он был дважды ранен. Правительство Франции наградило «легендарного священника» орденом Почетного Легиона и Военным Крестом Франции. Дальнейшая жизнь Сергея Соколовского была связана с Францией.

————————————————

Институт военного духовенства был упразднен Приказом № 39 Народного комиссариата по военным делам от 16 января 1918 года. Многие священнослужители стали жертвами репрессий.

В период Великой Отечественной войны представители православной церкви были верны своему долгу, как на фронте, так и в тылу. Есть немало примеров, когда находясь на территории, захваченной врагом, священники поддерживали у населения веру в победу, помогали партизанам, подпольщикам… Неизвестно, сколько их погибло в ту войну.

В наши дни институт военных священников возрождается. Военные священники служат почти во всех армиях мира. В Вооруженных силах Российской Федерации 1 декабря 2009 года была введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, а в начале 2010 года утверждено положение об обязанностях лиц данной категории.

 

Подпись под фото 1:

Хоругвь, найденная в 1960-х на чердаке храма.

 

Подпись под фото 2:

Полковая деревянная Церковь 7-го Финляндского стрелкового полка в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в которой служил Сергей Соколовский. Была заложена в 1905 году, построена на частные пожертвования офицеров. Находилась на Папуле


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...