Священники Финляндских стрелковых полков – герои первой мировой… продолжение

Священники Финляндских стрелковых полков – герои первой мировой… продолжение

Текст: старший научный сотрудник музея «Выборгский замок»

 

Продолжение. Начало №25 (432)

 

Большую роль в укреплении морального духа воинов сыграли полковые священники  в период первой мировой войны. В сложных рискованных ситуациях они зачастую превышали свои полномочия и личным примером способствовали успеху военных операций.

 

Священник Михаил Семенов

 

Во время боя 26 октября у солдат заканчивались патроны, а обязанные доставить их конюхи не решались это сделать, поскольку ехать надо было по открытому месту под сильным артобстрелом. Видя такое положение, о. Михаил «принял под свою личную команду три патронных двуколки и, ободрив конюхов, смело провел все двуколки на передовую». Мужество и большую выдержку проявил он 21 ноября. В тот день командир 5-го финляндского стр. полка полковник Н. Н. Шиллинг, войдя с офицерами в предназначенное для них помещение штаба, увидел там неразорвавшуюся бомбу. Первым нашелся о. Михаил: «осторожно взял бомбу на руки, вынес ее из помещения и утопил в реке», находящейся на расстоянии 50 шагов от здания. «За отличия во время военных действий» священник 5-го финляндского стрелкового полка о. Михаил Семенов был удостоен орденов Св. Георгия 4-й ст. и Св. Анны 2-й ст. с мечами.

 

Протоиерей Андрей Богословский (1869-1916 гг.)

 

За его плечами уже была русско-японская война, которую о. Андрей прошел, будучи священником 22-го и 23-го восточно-сибирских полков. «За свой духовный труд» он был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте (1906 г.), орденами Св. Анны 2-й и 3-й степеней с мечами (1904 г.), Св. Владимира  4-й ст. с мечами и бантом (1905 г.). С началом первой мировой войны (1910 г.) протоиерей, благочинный владивостокских морских церквей (с 1913 г.) отец Андрей был направлен в 6-й финляндский стр. полк (2-я финляндская стр. бригада), в составе которого принял участие во многих военных операциях. Летом 1915 года 2-я и 4-я финляндские стр. дивизии (в мае 1915 года финляндские стр. бригады были преобразованы в дивизии) были переброшены с Юго-Западного на Северо-Западный фронт. Здесь в составе 10-й армии финляндские стрелки сражались с германскими войсками на территории Польши, Литвы, Западной Белоруссии. Бои были упорными, ожесточенными. Таким был бой и под городом Болеховым: тогда в одну из ночей два финляндских полка поднялись в атаку на укрепленные позиции немцев. Встретил их «ужасающий по своей силе оружейный огонь и батальоны одного из полков (очевидно 6-го – З. Н.) залегли и стали окапываться. Начальник дивизии приказал направить на поддержку батальонов по одной роте и во что бы то ни стало поднять стрелков и идти вперед. Однако еще до прибытия подкреплений на передовой линии появился о. Андрей Богоявленский, протоиерей 6-го финляндского стр. полка, и спокойно, не обращая внимания на свист пуль, стал благословлять стрелков, давая им прикладываться к Кресту и ободряя словами: «вперед, братцы, вперед, молодцы!». Не успел о. Андрей дойти до фланговых рот, как был ранен пулей, к счастью – легко. Пуля попала в дароносицу, бывшую на груди и, не пробив ее, срикошетила и поранила ему грудную мышцу. Отец Андрей не смутился и продолжал свое дело. Пример мужества священника поднял боевой дух стрелков, и в результате атаки было нанесено противнику полное поражение и одним 6-м финляндским стр. полком взяты в плен 71 офицер и 2 962 нижних чина, много оружия и других предметов военного снаряжения». 22 октября 1915 г. геройский подвиг протоиерея Андрея Богоявленского был отмечен орденом Св. Георгия 4-й степени.

В начале 1916 года по просьбе союзной Франции для ее поддержки в России были сформированы четыре особые пехотные бригады, каждая в составе двух полков. Протоиерей Андрей Богословский был назначен священником 2-го особого пехотного полка (1-я особая пехотная бригада). Во Франции в бою под Ланом 2 сентября 1916 года отец Андрей погиб. «Среди бушующего огня, без каски, с развевающимися по ветру седыми волосами он благословлял высоко поднятым крестом идущих в атаку». Приказом главнокомандующего французской армии маршала Фоша, он был посмертно награжден орденом Почетного Легиона и Военным Крестом с пальмой.

 

 

Окончание следует


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...