Священники Финляндских стрелковых полков – герои первой мировой…

Священники Финляндских стрелковых полков – герои первой мировой…

Из опыта мировой практики известно, что как в отдельных сражениях, так и в войнах победа чаще всего зависит не от численного перевеса войск, не от превосходства в технике, а от морального настроя солдат воюющих сторон, их готовности на самопожертвование, боевые подвиги. История знает немало примеров, когда побеждали «не числом, а умением», храбростью и стойкостью, моральным превосходством солдат, знающих, за что они идут в бой. Поэтому не случайно в Русской Императорской армии с петровских времен существовал институт военных священнослужителей, в обязанности которых в период войн  входило: проведение богослужений, исповедование и причащение раненых, отпевание и погребение погибших.

 

Полковые священники

 

Большую роль в укреплении морального духа воинов сыграли полковые священники  в период первой мировой войны. В сложных рискованных ситуациях они зачастую превышали свои полномочия и личным примером способствовали успеху военных операций. По имеющимся сведениям с 1914 по 1917 г. в составе русской армии находилось более 5 000 священнослужителей, которые бок о бок с солдатами переносили все тяготы солдатской жизни: голодали, мерзли в окопах, находились рядом в бою, благословляя и воодушевляя солдат, спасали раненых, оказывая им первую помощь, случалось, сами гибли под пулями, получали ранения, попадали в плен. Известный военачальник русской армии генерал А. А. Брусилов, вспоминая свой знаменитый «брусиловский прорыв» 1916 года, писал: «В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры – полковые батюшки, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангелическим словом и поведением… Они навсегда остались там, на полях Галиции»[1].

Протопресвитером военного и морского духовенства, то есть главным военным священником в годы войны, был Г. И. Шавельский. В своей записке от 29.01.18 в Народный комиссариат военных дел он доложил, что за период войны «40 священников было убито или умерло от ран, более 200 получили раны и контузии, свыше 100 находились в плену»[2]. За тот же период около 2 500 военных священнослужителей были отмечены наградами России, в том числе, за особые боевые заслуги некоторые из них были удостоены высочайшей воинской награды – офицерского ордена св. Георгия IVстепени. Трое из них являлись священниками Финляндских стрелковых полков.

Напомню, что на начало войны на территории автономного Великого княжества Финляндского находилось 4 финляндских стрелковых бригады. Каждая из них состояла из 4 полков (т. е. всего 16) и имела свой пункт постоянного пребывания. В Выборге дислоцировалось управление 2-й Финляндской стрелковой бригады (состояла из 5,6,7,8 полков) и ее 7 и 8 полки. Финляндские бригады входили, в свою очередь, в состав вновь образованного XXII армейского корпуса. С сентября 1914 года этот корпус активно участвовал в сражениях на фронтах первой мировой войны. Многие его солдаты и офицеры стали Георгиевскими кавалерами, в том числе священники:

5-го полка – о. Михаил Семенов,

6-го ——   – о. Андрей Богословский,

7-го ——   – о. Сергей Соколовский.

Что мы знаем о них?

  1. Михаил Семенов: В 1905 году окончил Михайловское артиллерийское училище, службу проходил в Выборгской крепостной артиллерии. В 1911 году назначен штатным судовым священником учебного судна «Двина», с 1912 года – священник 5-го Финляндского стр. полка (дислокация полка на 1914 год – город Санкт-Михель, ныне г. Миккели, Финляндия), в составе которого он отбыл на фронт. О героизме, проявленном священником в боях, рассказала на своих страницах, выходившая в Гельсингфорсе (Хельсинки) «Финляндская газета»[3]. Приведем ряд выдержек из данной публикации:

В бою с немцами 9 сентября 1914 года «о. Михаил в епитрахили и имея на груди дароносицу со св. дарами, все время находился на передовых позициях, лично перевязывая раненых под жестоким огнем, напутствовал и причащал, …ночью, когда все убитые были подобраны, он совершил и погребение их. 30 сентября был контужен, но, несмотря на это, лично вынес из под огня тяжелораненого и доставил его на перевязочный пункт, …всех тяжелораненых причастил, умирающих напутствовал, убитых похоронил». В одном из последующих боев, когда противник стал теснить левый фланг обороны русских, и ряды их дрогнули, о. Михаил, «надев епитрахиль, бросился вперед» и остановил отступающих.

 

Продолжение следует

 

Май 2015 г.                     ст. н. сотрудник ГМВЗ                   Зинаида Новоселова

 

[1] Филиппов Владимир. Ратные подвиги военных священников на фронте первой мировой. – Интернет. Сайт «Военные священники на первой мировой…»

[2] Чимаров С.Ю. Русская православная церковь и вооруженные силы России в 1800 – 1917 гг. СПб. 1999. С. 174; Пахалюк К.А. Православное духовенство на защите империи. – Интернет. Сайт «Военные священники на первой мировой…».

[3]  «Финляндская газета» № 218, 13 (26) октября 1916 г. С. 2.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...