Теплая палитра вдохновения

Теплая палитра вдохновения

Первая персональная выставка молодого петербургского художника Кирилла Карнаухова открылась 6 июля в Арт-холле. Палитра его жизненных впечатлений и образов отражается на холстах теплом и светом. Кирилл – победитель конкурсов «Мир Пушкина», «Блестящий СПб», «Чаепитие с Lipton». Выборжцы впервые узнали о нем в прошлом году на выставке, посвященной 5-летию Арт-холла.

«Молодой художник не значит начинающий», – сказал, открывая выставку, заместитель директора ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Сергей Прушинский. Кирилл окончил СХШ им. Иогансона при Академии художеств им. Репина, кафедру графического дизайна Художественно-промышленной академии им. Штиглица. По словам художника, в первой Академии все пишут так, как их научили, во второй предоставляется полная свобода, можно найти что-то свое и развиваться. Он выбрал технику живописи мастихином и пишет в ней 15 лет. Для нанесения краски ровным слоем или рельефными мазками вместо кисти использует специальные мастерки из стали или пластика. Мастихинами писал один из основателей импрессионизма Клод Моне, для Кирилла он – идеал. И в пейзажах Карнаухова – будь то Соловки, морская гавань, облака в горах, Выборгский замок, или излюбленная Коломна – отражается, в первую очередь, впечатление художника. Наибольшее вдохновение дала Италия. Теплое отношение к Тоскане выразилось в одном случае – в золотисто-коричневой монохромной гамме, в другом – в зеленых тонах.

У каждого художника своя скорость работы: кто-то пишет картину три часа, кто-то неделю, а у кого-то процесс длится годами. Кирилла можно назвать спринтером. В свои двадцать семь лет он успевает преподавать изобразительное искусство в двух студиях и ежедневно писать хотя бы полкартины. Мама художника Ирина Шостик, на открытии выставки, рассказала, что до трех лет сын не рисовал вообще, что не нормально, так как рисунок для ребенка – средство самовыражения. Он говорил папе и маме, художникам, что у него все равно не получится так, как у них. Решение проблемы подсказали друзья: перестать рисовать вообще. И тогда Кирилл начал рисовать безудержно, на всем, что попадалось под руку. Так с тех пор не сбавляет темп. Говорит, что нет предела совершенству, поэтому надо все время двигаться. Все зависит от внутреннего стимула, настроя. Когда чувствует, что «живопись пошла, как сок», очень легко может написать картину за три-четыре часа. Так написал Замок, готовясь к выставке в Выборге. Иногда нужно прикладывать усилия воли, «дожимать» картину. Говорит, над одним из пейзажей Тосканы «сидел долго – полнедели».

В планах Кирилла Карнаухова – персональная выставка в Санкт-Петербурге. А пока выборжцы могут наслаждаться невероятно теплыми красками его пейзажей. Даже для зимнего Петербурга у него нашлись теплые тона, что совсем не характерно для петербургских живописцев. И в общении чувствуется это внутреннее тепло, позитивное восприятие мира. Кирилл преподает изобразительное искусство взрослым людям, которые всегда мечтали заняться им, но в силу различных причин раньше не смогли. Педагог уверен, что научиться рисовать и писать красками можно в любом возрасте, что подтверждают его ученики. Для Александра Гришина Кирилл является хорошим педагогом и образцом художника.

Обязательность и добросовестность отметила в молодом человеке Наталья Юрданова, заведующая Арт-холлом. В течение полугода велись переговоры, Кирилл подбирал картины, заказывал багеты, тщательно оформил описания, что бывает не часто. Сергей Прушинский отметил, что первая персональная выставка такого художника делает честь Арт-холлу, пожелал Кириллу творческих свершений и новых встреч в Выборге.

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...