Церковь помогает

Церковь помогает

Текст и фото: Ирина Андреева

После четырех июльских дней в подвале под обстрелами 73-летняя пенсионерка из Горловки Донецкой области Валентина Егоровна схватила немногие вещи и с первой оказией приехала к сыну, который находится в Выборге на заработках. Сын мать не бросил и снял для нее комнату в городе. Но помимо матери он должен помогать еще и своей семье. И хотя Валентина Егоровна подала заявление на получение статуса беженца еще в начале октября, документы до сих пор не готовы. А это значит, что на пенсию она рассчитывать пока не может. Кроме того, в пожилом возрасте трудно найти работу.

 

Татьяна – мать-одиночка, сейчас она в декретном отпуске. Вместе с годовалой дочерью они существует лишь на небольшое пособие, поскольку родителей у Татьяны нет, она сирота из детдома. Живут в коммунальной квартире, за комнату в которой уже накопилась значительная задолженность, погасить которую она не в состоянии.

 

У Ксении шестеро детей, скоро на свет появится седьмой. И хотя у нее работящий муж и небольшое подсобное хозяйство, семья не имеет своего жилья, они живут в ветхом съемном доме.

 

Это истории людей, которые в один из дней обратились за гуманитарной помощью в социальную службу при Спасо-Преображенском соборе. Служба была официально создана полгода назад в соответствии с указанием Патриархии. Первоначальной задачей являлся сбор вещей для украинских беженцев, но постепенно круг нуждающихся расширился, ведь церковь давно опекает тех, кому нужна помощь.

Тогда же, в мае, было выделено помещение для приема и хранения вещей, а в штат Спасо-Преображенского собора введена еще одна единица – социального работника. У Ларисы ПШЕНИЧНИКОВОЙ большой опыт помощи нуждающимся, многих она ведет годами, только прежде она делала это на добровольных началах.

– В основном мы помогаем многодетным семьям и одиноким матерям. Сейчас к нам обращаются за помощью украинские беженцы. Люди оказываются в трудной ситуации по разным причинам. Например, бывшие детдомовцы зачастую имеют смутные представления о реалиях жизни в обществе, не знают своих прав, с трудом адаптируются. Их нужно сопровождать по всем инстанциям. Или, например, многодетные матери. Той же Ксении с ее шестью детьми элементарно некогда ходить и собирать справки на получение пособий, устройство детей в детский сад или улучшение жилищных условий. И потом, жизнь у людей складывается по-разному, не у всех есть силы и умения справиться с обстоятельствами.

Сейчас социальная служба собора понемногу начинает готовиться к празднованию Рождества, собирать подарки для малоимущих семей.

– Мы были бы очень рады получить поддержку горожан, – говорит Лариса Пшеничникова. – В первую очередь, востребованы игрушки и детские книжки с картинками. Их разбирают мгновенно, этого всегда не хватает. Востребованы также карандаши, фломастеры, краски, альбомы и любые наборы для детского творчества.

Кроме того, необходимы продукты длительного срока хранения (крупы, макароны, консервы, сахар, мука, сладости, растительное масло, детское питание с 12 месяцев).

И, конечно, можно приносить вещи, но только чистые и в хорошем состоянии.

 

Раздадим все – не сомневайтесь. А если кто-то захочет стать нашим добровольным помощником – тоже будем рады.

 

Служба социальной помощи храма действует по адресу: ул. Советская, д. 1 (вход со двора) с 12 до 16 часов, выходные – понедельник, вторник.

Телефон для справок: +7 981 756 33 50, Пшеничникова Лариса Викторовна (просьба звонить только в указанное время).


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...