Учись учиться

«Психолого- педагогический центр содействия личности» на Приморской, 24  был создан в Выборге почти 5 лет назад в рамках общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей.
«Психолого- педагогический центр содействия личности» на Приморской, 24  был создан в Выборге почти 5 лет назад в рамках общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей.

 Чем занимается Психолого- педагогический центр содействия личности и как он помогает детям? Об этом наша беседа  директором Центра, кандидатом психологических наук Еленой Туренко.

 

— Мы долго думали, что подразумевать под термином «одаренные дети», и остановились на том, что это дети с повышенными образовательными потребностями, т.е. те, кто любит и хочет учиться.

 

— Как вы выявляете одаренных детей?

— Свое существование наш Центр начал с большого психолого-педагогического исследования старшеклассников (8-11 классы) всего района по 9-ти предметам.

Дети должны были продемонстрировать интеллектуальные знания плюс решить задачи нестандартного типа. Это задачи, для решения которых школьнику необходимо проявить  знания в разных областях, а также практический ум и креативность.

В результате примерно 10% от количества обследуемых успешно справились с заданиями, и этих перспективных детей мы затем пригласили к себе на занятия.

— Может ли талантливый ребенок плохо учиться?

— Конечно, хотя чаще встречается широкая одаренность. За все время мы встретили около 7-8 таких детей, которые были одинаково сильны во всех предметах, им интересно все: физика, биология, история.

— Юноши или девушки?

— Все – девушки. Не знаю почему, но в современном мире широкая одаренность чаще всего встречается у девочек, у юношей одаренность чаще узкоспециализированная.

Например, у нас был юноша, в силу своего здоровья находившийся на домашнем обучении. Известно, что на дому дети учатся по облегченной программе. У этого юноши был неразборчивый почерк, проблемы с грамотностью (эта особенность встречается у левшей), но при этом у него оказались уникальные способности в области химии. Мы нашли этого юношу во время обследования старшеклассников и стали вести его по индивидуальному образовательному маршруту, он индивидуально занимался с преподавателем университета, затем  стал победителем олимпиады по химии среди школьников Петербурга, что дало ему право досрочно поступить в СПбГУ.

А в школе у этого юноши были проблемы, ему было неинтересно. Такие дети тяжело вписываются в рамки системы, школьной программы.

К сожалению, последние два года мы не проводим педагогический мониторинг из-за отсутствия финансирования. Сейчас мы обследуем детей индивидуально по рекомендации школы или по просьбе родителей.

— Какие  занятия вы предлагаете школьникам?

— Школьники получают бесплатные занятия по физике, химии, биологии, математике и информатике. Но самым главным все равно остается желание учиться. Мы можем взять на занятия и тех, у кого недостаточная школьная база, но очень хочется разобраться.

Мы проводим курсы и по гуманитарным предметам, но они платные, поскольку Центр выполняет муниципальный заказ, а сейчас в стране наиболее востребованы технари и естественники, гуманитариев на бирже труда переизбыток.

— Одним из самых важных вопросов для старшеклассников всегда была профориентация

— Мы проводим диагностику по профориентации: выявляем интересы, способности, уровень познавательной активности, личностное развитие, стрессоустойчивость. Все эти факторы очень важны. Если работа в удовольствие, то и жизнь в радость. В Центре мы стараемся показать детям, что от учебного труда можно получать интеллектуальное удовольствие, нужно только понять свою индивидуальность.

— Можно ли родителям привести школьника на обследование?

— Конечно. Мы также оказываем детям психологическую помощь, у нас в Центре работают 3 психолога, из них – 2 кандидата наук.

— С какими психологическими проблемами обращаются к вам чаще всего?

— Проблемы с учёбой, трудные взаимоотношения со сверстниками, родителями. Чаще всего это вызвано стрессовыми ситуациями в семье, причем родители не всегда понимают, насколько глубоко переживают дети.

Например, к нам обратилась мама с жалобой, что ее благополучный сын-второклассник высказал желание покончить с собой. В результате выяснилось, что в семье финансовые трудности, из-за чего возникла напряженная атмосфера. Отец был вынужден много работать, часто задерживался допоздна. Мальчик не знал причин и начал бояться, что отец хочет уйти из семьи. В данном случае ребенку надо было объяснить семейные проблемы на доступном языке.

Или другой случай – ребенок все время плакал во время сеансов потому, что только на приеме у психолога он смог выразить всю свою боль по поводу развода родителей. А родители цивилизованно развелись, завели новые семьи и дружелюбно общались, полагая, что у ребенка все нормально.

— Раз уж мы заговорили о младшей школе, проводите ли вы обследование маленьких?

— Психологическое — только по просьбе родителей или школы (с согласия родителей). Что касается проявления интеллектуальных способностей, то мы каждый год в апреле приглашаем  школьников с1-го по 9-й класс на метапредметную олимпиаду «Хочу все знать». Обычно участников заявляет школа. Но нам поступают звонки от родителей, детей которых не включили в команду. Наш принцип – принять всех желающих, дать шанс проявить себя. Случается, что средний ученик показывает хорошие результаты, и тогда надо уже смотреть, почему он не прилагает усилий к учебе.

Накануне своего 5-летия Центр принял на обучение по дополнительным образовательным программам естественнонаучной направленности 709 обучающихся из 15 школ города и района, и особенно важно — на бесплатной основе.

 

 

 


Источник: Rekvizit.info Категория: Авторы, Социальная сфера Метки: , , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...