Уютный вечер в подъезде

Уютный вечер в подъезде

Возможно когда-нибудь, лет через 100, местные исследователи, просматривая старую прессу, узнают, что в Выборге жил такой художник Владимир ЖАК. Ведь в настоящем журналисты пишут о Владимире часто и с удовольствием, он уже не раз выступал, как автор интересных и позитивных проектов.

На днях художник представил жителям свою новую работу – арт-подъезд «У Олава» в старом дома на улице Прогонной (дом купца Лунда). Предыстория создания проекта обыденна. Устав безуспешно бороться с коммунальными службами, Владимир Жак решил сделать ремонт в своем подъезде собственными силами при поддержке соседей.

Сначала я ушел в творческую депрессию – гори все огнем, назло Деду Морозу отморожу себе уши. А потом понял, что я неправ. Чего это я буду в грязи жить? Ведь все это я сделаю, прежде всего, для себя. Использовали дешевые краски, ремонт получился эконом-класса. До этого, в 1975 году дом ремонтировали военные строители. Я не стал трогать их творчество, выравнивать стены и исправлять ляпы, а просто переработал имеющуюся реальность.

Закончив труды, Владимир сделал анонс в СМИ и пригласил всех желающих (с разрешения соседей) посмотреть на свое творчество. Кроме того, в программе вечера в подъезде были заявлены небольшие познавательные лекции и чтение стихов.

К назначенному времени у подъезда собралось несколько десятков горожан. Как и полагается, презентация началась с почти торжественного разрезания ленточки. С учетом политической и экономической обстановки вместо ленточки была использована туалетная бумага с изображением долларов. Наконец, приглашенные вошли внутрь.

И действительно, теперь это самый необычный подъезд города. На стенах небольшая фотовыставка, посвященная истории дома и всего микрорайона, где-то выступает кирпич, тут же вырезки из старых газет. Над всем этим – портрет короля Олава, святого покровителя Выборга. С интересом рассматривали присутствующие и плакаты времен советской эпохи:

Это из Дома офицеров, 70-годы, ручная работа, солдаты рисовали, – комментировал экспонаты на стенах хозяин, – актуальный призыв о книгах и знаниях, цитата Ленина.

Помимо исторического экскурса в историю дома от Владимира Жака, гости также прослушали веселую лекцию с серьезным названием «Микротопонимика Выборга –Виипури». В своем почти научном рассказе Владимир Тихомиров попытался проанализировать возникновение народных названий домов: «Полтинник», «Затылок» и т. д. Затем читались стихи о городе, после чего радушный хозяин угостил приглашенных глегом (рождественским скандинавским напитком) и печеньем. Гости вспоминали Выборг советский, говорили о настоящем, смеялись и шутили.

К сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Закончился и этот вечер. Уходя, многие спрашивали, получат ли продолжение подъездные встречи, и можно ли прийти показать подъезд знакомым. Увы, входная дверь подъезда оборудована домофоном (все-таки здесь живут люди), поэтому свободный вход закрыт.

А насчет продолжения Владимир Жак обещал подумать.

Текст и фото: Ирина Андреева


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...