В детдом на время?

Виктория ГОНЧАРОВА начальник отдела обеспечения прав и профилактики социального сиротства
Виктория ГОНЧАРОВА начальник отдела обеспечения прав и профилактики социального сиротства

Недавно вышел новый Приказ Министерства образования РФ, согласно которому родители могут поместить своего ребенка на время детдом. О том, зачем и кому это нужно, рассказывает Виктория ГОНЧАРОВА начальник отдела обеспечения прав и профилактики социального сиротства Управления опеки и попечительства районной администрации
Зачем помещать своего ребенка на время в детдом?
Причины могут быть самые разные: от тяжелых жизненных обстоятельств (утрата жилья, родитель попал в больницу) до острой конфликтной ситуации в семье.
Однако, исходя из опыта работы, Виктория Гончарова предположила, что в большинстве это будут семьи уже стоящие на учете в управлении опеки и попечительства:
Чаще всего, это сложности связанные с подростковым периодом. Уже сегодня у нас была беседа с мамой: девочка — подросток не хочет учиться, может пропасть из дома на несколько дней. Мама не справляется с воспитанием и не хочет, чтобы ее лишали родительских прав. Этой семье надо помочь.
Каким образом оформляется передача ребенка?
Заключается соглашение, которое подписывают три стороны: родители (или опекуны, или усыновители), детский дом и органы опеки. Соглашение предполагает ответственность всех сторон.
Мы не просто освобождаем родителей от ребенка. У них остается круг обязанностей: брать детей на выходной, принимать участие в воспитании и пр. Все это будет прописано в соглашении.
В свою очередь детдом должен будет оказать ребенку необходимую помощь: психологическую, педагогическую, юридическую, социальную или иную.
Максимальный срок пребывания ребенка в детдоме.
В приказе он не оговорен. Мы обсуждаем этот вопрос с нашим детдомом, вероятно, максимальный срок будет до года. При необходимости продлим соглашение. Сложным детям в сложном возрасте можно помогать долго.
Например, в настоящее время мы продлеваем одному ребенку время пребывания в социальном центре «Выборг», из-за того, что хотя мать навела дома порядок, подросток не хочет возвращаться к ней из-за прежних обид. В данном случае продление времени пребывания — возможность сохранить семью.
Если ребенок не хочет в детдом?
По закону на временное пребывание в детдом могут быть определены дети от 3 до 18 лет. Если с маленькими все понятно, то с большими — сложнее. Хотя число побегов из детдома снизилось за последние годы в разы, они все равно случаются
У нас нет рычагов, чтобы насильно удерживать ребенка в больнице или детдоме. При решении вопроса временного пребывания, мнение ребенка учитывать необходимо.
Насколько будет полезно нововведение?
По словам Виктории Гончаровой, если временное пребывание ребенка в детдоме позволит сохранить семью, то это уже хорошо. Например, в практике были случаи, когда родственники брали под опеку маленьких детей, а затем, когда те достигали подросткового возраста, просили забрать их в детдом.
Однако, остаются и вопросы. Бесспорно, нововведение может быть очень полезным для трудных семей, оно является продолжением государственной политики последних лет на сокращение количества детей-сирот.
Другое дело, что утвержденная форма соглашения примерная, скорее — только как руководство к действию. Следовательно, исполнение нового приказа во многом будет зависеть о того, как поймут и заполнят соглашение в каждом конкретном учреждении. Чтобы исключить возможность нарушения прав детей и родителей, подобные вопросы должны широко освещаться СМИ.

 


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг, Социальная сфера Метки:


Loading...