В замке восстановят обрушившуюся кладку

В замке восстановят обрушившуюся кладку

Текст Ирина Андреева

На аварийные работы в месте обрушения крепостного вала в Выборгском замке по указанию Александра ДРОЗДЕНКО выделено 1,4 млн рублей из резервного фонда губернатора Ленобласти и еще 14,1 млн рублей — на восстановление обрушившейся кладки южной стены главного корпуса замка. Эта информация прозвучала в среду на заседании очередного Попечительского совета. Итоги тендера по крепостному валу уже подведены, и ближайшее время компания, выигравшая тендер приступит к работам. В нынешнюю пятницу состоялось и подведение итогов тендера на проведение работ на южной стене замка. Данные работы также начнутся в ближайшие недели.

Кроме того, как сообщила представитель Министерства культуры РФ Ольга Григорьева,

уже ведется разработка проектной документации по всей южной стороне крепостного вала (той, что обращена к Крепостному мосту). Таким образом, через год-два аварийная сторона вала будет полностью отреставрирована. Пока же обрушившийся участок будет восстановлен за счет средств Ленобласти, чтобы минимизировать риски дальнейшего обрушения.

Ведется также разработка проектной документации по башне Олафа, Часовой башне, Башне ратуши, костелу Гиацинта. По словам Оксаны Григорьевой, это позволит преступить к комплексной реставрации объектов уже с 2016 года.

По поводу запланированных 4 млрд. рублей на 37 объектов федеральной собственности Выборга, то в заявке в федеральный бюджет Минкультуры обозначило 800 млн. рублей – на 2016 год, 1 млрд. 200 млн. рублей – на 2017 год и 2 млрд. рублей на 2018 год.

Возвращаясь к перспективам развития музея «Выборгский замок» депутат ЗакСа Владимир ЦОЙ рассказал, что согласно планам, новое создаваемое на его базе музея учреждение будет включать в себя несколько объектов:

В первую очередь, мы будем ходатайствовать о закреплении объектов, на которые уже объявлены конкурсы. Чтобы у нас не было разрыва, который случился в советское время, когда объекты   были отреставрированы, а потом оставлены без пользователя.

Кроме того, Владимир Цой выразил надежду, что за учреждением удастся закрепить Анненские укрепления с «многострадальной» кордегардией. В планах еще несколько объектов, которые находятся в собственности Ленобласти. В том числе, один из пороховых погребов неподалеку от замка. Владимир Цой также озвучил планы музеефикации Смоляного мыса.

Что же касается прозвучавшей на прошлом заседании просьбы епархии о предоставлении в замке помещения для устроения храма и создания экспозиции, посвященной святому Олафу, то на этот вопрос ответила председатель комитета по культуре Ленобласти Наталья КОНОНЕНКО. Она сказала, что решение отложено до того момента, как начнут проводиться крупномасштабные реставрационные работы, т.е. на 2016 го.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...