Ваш первый ремонт в квартире: как распознать «халтуру» рабочих?

Ваш первый ремонт в квартире: как распознать «халтуру» рабочих?

Вы впервые делаете капитальный ремонт в своей квартире и уже выбрали надежную строительную компанию. Вы согласились с представленной сметой, часто и подолгу задумчиво рассматриваете проект. Что следует знать перед началом работ?

Не стесняйтесь, обсудите еще раз все интересующие вас вопросы с прорабом и бригадиром, которые будут работать в вашей квартире.

Прораб – это человек, который отвечает за все. Он будет появляться в вашей квартире достаточно редко: один-два раза в неделю. В отличие от него, бригадир должен присутствовать на объекте ежедневно. В его обязанности входит определение текущего объема работ, закупка материалов, их доставка. Не стоит общаться с рабочими напрямую, делайте это только в присутствии их непосредственного начальника – бригадира.

Именно с прорабом следует обсуждать сроки выполнения работ, поставки материалов, порядок привлечения смежных специалистов.

Итак, ремонт начался. Как он будет проходить?

Основные этапы при капитальном ремонте квартиры

– Начало начал – демонтажные работы. В старых квартирах, в которых много лет не было ремонта, следует демонтировать абсолютно все, что плохо держится.

– Устройство новых стен или перегородок. При устройстве новых стен лучше использовать пеноблоки или более тяжелые пазогребневые гипсовые блоки. Кладка должна осуществляться с обязательной грунтовкой поверхности, армированием рядов и перевязкой.

– Выравнивание поверхностей стен. Если все перегородки установлены ровно, то слой штукатурки и, соответственно, ее расход будут минимальными. Сама «коробка» (стены квартиры), как правило, не совсем ровная и потребует большего расхода материала. Обращайте внимание на ширину откосов дверных проемов: она должна быть одинаковой, симметричной.

–Установка новых радиаторов отопления. Для расчета количества секций желательно знать выделенную мощность по теплоотдаче на каждый старый прибор.

– Проведение нулевого уровня по всей площади квартиры. Поверхность пола во всей квартире должна быть на таком уровне, чтобы финишные разнородные по толщине напольные покрытия (плитка, ламинат, паркет) представляли собой в будущем одну единую и ровную поверхность.

Штробление стен для прокладки коммуникаций.

Установка входной двери, окон. Гидроизоляция полов в санузле и на кухне. Заделка штроб. На данном этапе в ранее прорезанные штробы закладываются провода. Обратите внимание на то, что перед заделкой сами штробы следует тщательно пропылесосить и загрунтовать.

– Устройство щитовой. Устройство стяжки пола. Повторная гидроизоляция пола в санузле и на кухне (по необходимости). Точное выравнивание стяжки для устройства теплого пола (по необходимости). Устройство выводов под розетки и выключатели, а также выводы канализации и водопровода. Разводка канализации, водопровода, оппрессовка системы и заделка штроб штукатуркой. Не забывайте про грунтовку и обеспылевание штроб. Устройство системы приточно-вытяжной вентиляции (по необходимости). Работы по укладке плитки и монтаж гипсокартонных конструкций. Эти работы могут производиться одновременно. Монтаж потолочных карнизов (по необходимости). Монтаж розеток и выключателей, проверка их работы. Подготовка поверхностей к отделке. Затирка плиточных швов. Поклейка обоев, покраска стен. На данном этапе работ в вашей квартире уже должно быть чисто, основной строительный мусор должен быть вывезен.

– Монтаж сантехники и аксессуаров в санузле. Монтаж напольного покрытия. Монтаж рамок, клавиш для розеток, выключателей. Установка светильников и кондиционера. Монтаж межкомнатных дверей. Монтаж встроенной мебели. Обычно это кухонный гарнитур и встроенные шкафы. Монтаж напольных плинтусов. Монтаж карнизов для штор. Еще чуть-чуть!

– Генеральная уборка. Вывоз мусора и остатков материалов. Можно завозить мебель, вешать новые шторы и начинать радоваться. Вот и все. Ваш первый ремонт закончен. Наши поздравления!

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...