Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

Возможно, вы уже знаете, что с 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (в народе «Выплатной закон»). В соответствии с этим законом граждане, участвовавшие в накопительном компоненте пенсионной системы, имеют право подать заявление в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд на их назначение и выплату.

Кому положена выплата средств пенсионных накоплений

Пенсионные накопления – это средства, отраженные на индивидуальной лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ. Средства пенсионных накоплений включают в себя:

– суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;

– для участников Программы государственного софинансирования пенсий – суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии;

– суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий;

– суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

– сумма средств (часть средств) материального (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии;

– доход от инвестирования указанных средств.

Пенсионные накопления имеют следующие категории граждан:

– Мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

– Граждане 1967 года рождения и моложе, осуществляющие трудовую деятельность в любой из периодов после 2002 года и кому также работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

– Граждане, участвующие в Программе государственного софинансирования пенсий.

Варианты выплат средств пенсионных накоплений при определенных условиях могут комбинироваться. Размер выплат определяется, исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер, то есть человеку нужно обратиться лично с письменным заявлением в Пенсионный фонд России (отделение по месту жительства) либо в свой негосударственный пенсионный фонд (если формирование накопительной части пенсии было переведено в один из негосударственных пенсионных фондов).


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...