Все памятники – на карту

Все памятники – на карту

На днях директор районного информационного центра (РИЦ) Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ и помощник главы районной администрации Инна КЛИМОВА представили СМИ электронную карту, на которой указаны все памятники истории и архитектуры города.

Как известно, еще несколько лет назад РИЦ создал многоуровневую электронную карту города, на которую занесены не только все дома города, но и объекты инфраструктуры. Всего более 70 слоев, где сосредоточена информация самого различного назначения: генеральный план, правила застройки, благоустройство, транспорт, экономика, коммуникации и т. д.

Естественно, что подавляющая часть слоев находится в служебном пользовании, в открытом доступе можно было посмотреть только адресную карту города (http://gic.vbgcity.ru/karta). Новую карту с памятниками можно увидеть на официальном портале МО «Выборгский район» в разделе «Памятники истории и архитектуры». Идея создания этой карты принадлежит главе района Александру ЛЫСОВУ. Два года назад он поставил задачу показать всем заинтересованным людям максимальный круг вопросов, связанных с историческим и культурным наследием Выборга. Именно поэтому в разделе представлена не только карта, но также информация справочного и законодательного характера.

В частности, данная информация будет полезна предпринимателям, в чьем ведении находится памятник архитектуры. Например, это сведения об аттестованных экспертах и организациях, осуществляющих реставрационную деятельность, поскольку стоимость данных услуг у разных организаций в условиях рынка различается в разы. Таким образом, предприниматель, потратив какое-то время на мониторинг, сможет выбрать наиболее выгодный для себя вариант.

Данная карта будет полезна и жителям города, которые смогут узнать о статусе своего дома. Ведь, как известно, установка антенн, кондиционеров и нарушение расстекловки на памятнике архитектуры являются незаконными.

В заключение, на встречу с журналистами подошел глава администрации Геннадий Орлов, который сообщил новость о том, что на днях получено официальное письмо, подтверждающее участие Выборга в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов России» с последующим финансированием.

 

 

Подпись под фото: Кроме того, во встрече принял участие предстатель совета Ленинградского отделения ВООПИ и К, профессор Кирпичников. Он вновь озвучил присутствующим идею создания в Выборге сетевого музея, куда войдут объекты, чью судьбу надо срочно решать: кордегардия, Часовая башня, Кафедральный собор, Башня ратуши, Дом купеческой гильдии (Выборгская, 8), костел Гиацинта, дом на Прогонной, 7, Аннинские укрепления.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...