Вспоминая Почетного гражданина города № 1

Вспоминая Почетного гражданина города № 1

На днях в Выборгской типографии вышла книга Ирины Кудышкиной «Он открыл Атлантиду под названием «Выборг», посвященная известному выборгскому краеведу Евгению Евгеньевичу Кеппу, Почетному гражданину города № 1. Этого звания он удостоился первым из жителей Выборга.

– Он наш старший друг, наставник, мы все занимались краеведением под его руководством, – рассказывает Ирина Степановна. – В нынешнем году Евгению Кеппу исполнилось бы 90 лет. 2 мая, в день его юбилея, все, кто помнил Евгения Евгеньевича, собрались у его дома, а потом поехали на кладбище. В эту встречу мы вспомнили так много хорошего, каким светлым, добрым человеком был Евгений Евгеньевич, сколько радости он принес в нашу жизнь. Таких людей нельзя забывать.

В сборнике использованы материалы из семейного архива, воспоминания, отрывки из интервью.

Судьбы каждой из книг Евгения Кеппа были чрезвычайно трудными. Но наибольшие сложности выпали на долю последней книги «Выборг», вышедшей в 1992 году, и которая стала настольной для каждого экскурсовода и краеведа. Но обратимся к изданию Ирины Кудышкиной: «Как вспоминал в 1992 году Евгений Евгеньевич: «Пять лет назад мне удалось «пробить» в Лениздате договор на издание книги о Выборге. Тогда это было возможно только по рекомендации горкома партии, если ее удастся получить. Шли годы. Работали редактор, рецензент, корректор, фотографы… Жизнь стала стремительно обогащаться событиями, что вызвало необходимость постоянной конъюнктурной правки  текста. Наконец, к осени 1991 года книга была набрана, изготовлены клише иллюстраций, отпечатаны первые и вторые гранки. Выход книги в свет в планах Лениздата переносится на следующий 1992 год. Однако Лениздат, этот огромный монстр-монополист, потерпел крах, как и многие другие государственные структуры. Денег на бумагу и полиграфические работы не было. Теперь набор книги, а это тонна металла, будет расплавлен, а труд многих людей и большие материальные затраты окажутся «зарытыми в песок». Издательский договор расторгнут. Рукопись вернулась в Выборг.

К счастью, за выпуск книги в свет взялся издатель… Олег Казаков (выборгское издательство «Фантакт» – прим. ред.). Была открыта подписка на будущую книгу. Нашелся и спонсор, внесший первоначальную сумму».

С момента выхода этой книги прошло более 20 лет. Последние годы постоянно ведутся разговоры о необходимости ее переиздания, однако, дальше разговоров дело не идет. История повторяется.

В свое время в интервью Ирине Ивановой Евгений Кепп сказал:

«Вот уже четверть века я учу детей музыке и убежден: серьезную классическую музыку люди любят, если они ее понимают. То же и с архитектурой. Человек подчас ходит по улице, которая сама по себе – памятник истории и культуры, но не видит ее прекрасных черт. Виноват ли он, что не нашлось человека, который научил бы его видеть и понимать? Умение удивляться и любить приходит потом, сначала нужно просто учиться. И чем раньше, тем лучше».


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...