Встреча с эпохой

Встреча с эпохой

«Шестидесятые годы – наш век Золотой отвоеванной внукам свободы!». Впервые в Выборге выступил Евгений Евтушенко, первый поэт-шестидесятник. «Я пришел в XXI век» — назвал книгу автор, остающийся на вершине творчества. «Поэта нет, меня старшего. Не выпал за столько лет из конкурса, жизнью ставшего на то, что еще я поэт».

Казалось, время совершило фантастический виток, соединив в одной точке прошлое и настоящее – и вот поэт выходит на выборгскую сцену, едва окрепнув после операций. Жена Мария сказала, что встретиться с читателями – счастье. Они пережили нелегкое время: «Лишь редкая женщина, кто устоит при лязге зубов, окружающих в чаще, но счастье великой жены состоит из мужниных, с ним разделенных несчастий».

Ставший в двадцать лет самым молодым членом Союза писателей Евгений Евтушенко выделялся в плеяде шестидесятников поэтическим почерком.  «Поэт в России – больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет», – написал человек, через сердце которого в 1968 году проскрежетали танки, вошедшие в Прагу. Чуткое сердце откликнулось на самоубийство двух девочек, прыгнувших с крыши. «Государство, будь человеком!» – призыв Украины к миру.

 

Поэт преподает в городе Талса в Оклахоме, а летом ездит по русской провинции, замечая, что она «находится в постоянном поиске». Каждое из двух отделений начиналось кино-экскурсией по галерее, которую четыре года назад Евтушенко подарил государству. В собрании картины современных художников и выразительные авторские фотопортреты людей мира. «Жизнь человека начинается с Малой Родины, но есть единая, большая Родина человечества – Земля». В круге его общения Маркес, Альенде, Неруда, Воннегут… Поэма «Дора Франко», которую он прочел полностью, обжигает нервы. «Мы жили в стране противоречий: говорили и пели песни о дружбе народов, а на самом деле нам запрещали дружить. А как может быть дружба между народами без дружбы между людьми?». Недавно в Париже ЮНЕСКО впервые отмечал День русского языка. Евгения Евтушенко наградили «За выдающийся вклад в развитие культуры, укрепление межкультурного диалога и отношений между народами». Он поблагодарил на французском языке. К празднику Вениамин Смехов поставил на Таганке спектакль «Нет лет» по стихам Евтушенко.

Встреча завершилась песней. Из воспоминаний Пола Маккартни Евтушенко узнал, как  ему подарили книжку «Станция Зима» на английском, и как битлы читали ее вслух  для настроения перед концертами. Он был с ними вроде пятого битла. Отсюда «Баллада о пятом битле». Поэт предложил залу после каждой строфы петь вместе с ним припев «Yellow submarine», что все с удовольствием делали. «Вы меня раньше не приглашали – я и не приезжал. Пригласите, еще приеду». За кулисами его окружили члены творческого объединения «Серебряная нить». Молодым людям, пишущим стихи, он посоветовал больше читать, так его в детстве приучили к чтению родители. И не использовать нецензурную лексику.

За неделю до этой встречи в литературном клубе «Желтая лилия» поэзия  Евтушенко стала темой разговора. Читали стихи, потом составили ассоциативный портрет: мощный, страстный, хрупкий, летящий, светлый, снежный. И вдруг нахожу в новом «От станции Зима и до Нью-Йорка»: «…но главное, что жить люблю летуче, чтоб сам был вроде мчащейся метели, чтобы снежинки от меня летели, но чтобы стали теплыми снежинки и грели всех, как будто бы божинки…». Другая ассоциация – эпоха. В лице одного человека мы встретились с целой эпохой. «Мы сами – двадцать первый век. Мы сами в ответе перед ним и небесами. Так что же мы у собственных ворот, порой в трясине, а порой разини, чего-то ожидаем от России, когда она от нас так много ждет?!».

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...