Выборг в кино. Северная повесть

Выборг в кино. Северная повесть

Встреча, прошедшая в минувшую пятницу в библиотеке на Рубежной, 18, стала уже второй из серии встреч, объединенных общим названием «Выборг в кино». Ведет встречи Андрей Рассадовский, краевед по призванию, хоть и не по роду деятельности. На этот раз темой стали просмотр и обсуждение фильма «Северная повесть», некоторые сцены из которого были сняты в нашем городе.

Как удачно отметил куратор проектной деятельности межпоселенческой библиотеки Денис Теселкин, деятельность библиотеки давно вышла за рамки выдачи литературы. Сейчас это – место встреч, дискуссий, обмена мнениями. Здесь люди общаются, обсуждают интересные темы, заводят друзей.

Выборг уникален по своей истории и архитектуре. Это во многом послужило тому, что город стал съемочной площадкой для немалого количества кинолент советского и российского кинематографа. Здесь проходили съемки таких фильмов, как «Земля Санникова», «И на камнях растут деревья», «Трудно быть богом», «Адмирал», а также многочисленных сериалов, включая последние работы актера Андрея Панина «Шерлок Холмс» и «Гетеры майора Соколова».

Киноведческая встреча, прошедшая в библиотеке, была полностью посвящена съемкам фильма по произведению Константина Паустовского «Северная повесть». Начало повести, написанной Паустовским в 1938 году, переносит читателя во время незадолго до декабрьского восстания 1825 года. Основные события развиваются на Аландских островах (роль которых и сыграл Выборг, а местами Приморск). Повесть о любви и человеческой чести порой обвиняли в излишней сентиментальности и романтичности, но, пожалуй, стоит признаться, что нужны и такие очищающие душу романтичные истории.

К счастью, Константин Паустовский застал экранизацию своей повести, которая увидела свет в 1960 году, и ему она понравилась. Особенно он отметил сценарий, автором которого выступил режиссер картины Евгений Андриканис.

Режиссер Андриканис осознанно выбрал местом для съемок фильма Выборг – он был уже в нашем городе двадцатью годами ранее, когда в качестве оператора участвовал в съемках фильма «Машенька» режиссера Юлия Райзмана. Город ему запомнился и полюбился, и он, не раздумывая, выбрал его на «роль» Аландских островов, куда в ссылку был отправлен офицер Бестужев, главный герой фильма. Также Андрей Рассадовский поделился с гостями встречи историями актеров, исполнивших главные роли в картине – Евы Мурниеце, Олега Стриженова и Валентина Зубкова. Завершилась встреча просмотром отрывка из фильма и обсуждением увиденного.

В заключение, организаторы приглашают всех желающих на очередные встречи, которые будут проходить каждую пятницу в 18:00 в помещении библиотеки на Рубежной, 18. Вход свободный.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...