Выборгский жаворонок летит в Сингапур

Фото: vk.com/vkabalin
Победе в Сингапуре предшествовало участие в международном конкурсе композиторов имени Юрия Фалика Фото: Фото: vk.com/vkabalin

Пожалуй, нет ни одного жителя Выборга, кто хотя бы раз не слышал мелодичные звуки саксофона Василия Кабалина. Тысячи раз он играл в парках, на набережных, участвовал в фестивалях всех музыкальных направлений, открывал джазовые фестивали с башни Святого Олафа. И вот в декабре его классическое сочинение, двойной канон «Park MonRepos» будет исполнять камерный оркестр Сингапура.

Единственный представитель России, он вошел в число шестнадцати победителей Фестиваля азиатских композиторов 2015 года. Василия привлекло условие конкурса: возрождение принципов классической музыки, подразумевающих красоту и мелодичность.

Я не думаю, что мое сочинение выдающееся, скорее всего, жюри соскучилось по классике, устав от современной академической музыки, звучание которой нередко вызывает впечатление, что музыканты не владеют инструментами, — скромно шутит композитор.

Победе в Сингапуре предшествовало участие в международном конкурсе композиторов имени Юрия Фалика, проходящем в Санкт-Петербурге. Там Василий Кабалин представил «Выборгский канон» и вошел в число дипломантов. На заключительном концерте его сочинение исполнил Ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга под управлением Ольги Рудневой. Это был первый опыт написания музыки для струнных инструментов. Затем появилось сочинение для двух скрипок и альта «Парк Монрепо». Композитор переработал и объединил оба произведения в двойной канон «Park MonRepos», затем отправил партитуру и компьютерную версию исполнения в Сингапур.

Фото: vk.com/vkabalin
Слушатели, спрашивают: «Где шляпа?». А он играет не за деньги – птица не может не петь. Фото: vk.com/vkabalin

Довольно жесткие правила полифонии затрудняют написание благозвучной музыки, но ему эта задача удалось. Получилась перекличка духовой и струнной групп, в некоторых фрагментах звучат одновременно восемь голосов. Музыка передает смену настроения, природных пейзажей парка, в ней слышатся отголоски возвышенных устремлений владельцев усадьбы. Василий смонтировал клип, иллюстрирующий музыкальное повествование – таково условие для участников фестиваля. Организаторы пишут, что будут рады видеть Василия Кабалина в Сингапуре, что необходимо быть на репетиции оркестра 5-6 декабря, но они не компенсируют перелет и проживание.

Друзья, я в шоке! — восклицает  Василий на своей страничке ВКонтакте. — И хотя я ни разу в жизни не видел живой пальмы, но приезжать на фестиваль не планировал из-за отсутствия финансов. Потому что живу по принципу, как в песне Виктора Цоя: «Но если есть в кармане пачка сигарет – значит все не так уж плохо на сегодняшний день»…

Организаторам и в голову не пришло, что российский композитор-лауреат может быть практически нищим (у меня нет ни машины, ни дачи, которые я мог бы продать; взять кредит я тоже не могу, т.к. еще не расплатился за старый — покупал радио-микрофон для саксофона, который, увы, уже сгорел). Но и не поехать я тоже как бы не могу – в списке победителей я оказался единственным представителем из России! А если ехать, то надо только с переводчиком, т.к. я учил немецкий язык. Т.е. сумма расходов удваивается…

Живу по принципу, как в песне Виктора Цоя: «Но если есть в кармане пачка сигарет – значит все не так уж плохо на сегодняшний день»…

Если вспомнить поговорку: «С миру по нитке…» — ведь только ВКонтакте у меня числится в друзьях более 500 человек, а у каждого из них тоже есть друзья! И если каждый сможет, сколько сможет, то … может еще и на радио-микрофон для саксофона останется. Вы можете спросить: «А если вдруг собранных средств на Сингапур не хватит?». Тогда я обязательно куплю себе радио-микрофон, а оставшиеся деньги передам в Выборгский детдом! Я сам до поступления в училище искусств с 5-го по 8-й класс учился в школе-интернате № 9 в Хабаровском крае.

Василий Кабалин приехал в Выборг двадцать лет назад как программист, хотя до этого играл и руководил оркестром в филармонии. Компьютерной грамотой овладел самостоятельно помимо среднего и высшего музыкального образования. Его торговой программой, написанной четверть века назад, еще до появления персональных компьютеров, пользуются и сегодня. Говорит: «Программирование и музыка близки: 5% математики и столько же музыкальной грамотности, остальное – искусство. Сочиняю музыку для себя, пишу программы для других, играю для всех». Если хорошее настроение, идет в парк. Сразу собираются слушатели, спрашивают: «Где шляпа?». А он играет не за деньги – птица не может не петь. С кем из пернатых мог бы сравнить себя? Ночью – сова, тогда открывается творчество. Днем – как будто жаворонок высоко в небе над степью Казахстана. Родители осваивали целину, и Василий до десяти лет жил в Целинограде, помнит, как заслушивался пением в небе невидимых виртуозов.

Теперь нашему жаворонку предстоит дальний полет в теплые края, на главный из шестидесяти трех островов города-государства в Юго-Восточной Азии. Задача земляков – помочь ему поддержать честь Выборга и России. Для этого достаточно в любом салоне связи «Евросеть» или «Связной» назвать оператору сумму, которую вы хотите отправить наличными для v.kabalin1958@gmail.com  Это международная платежная система PayPal, благодаря которой ему удалось оплатить без комиссии вступительный взнос в 30 сингапурских долларов за участие в конкурсе, в то время как только за банковский перевод этой суммы пришлось бы дополнительно заплатить 50 евро. Если кому-то удобней банковским переводом, то реквизиты на его страничке в интернете,  или на карту 5469 5500 38063027.

Надеюсь, что с вашей помощью слова из той же песни Виктора Цоя «…и билет на самолет с серебристым крылом…» станут для меня реальностью!

P.s. Список победителей по ссылке


Источник: Rekvizit.info Категория: Культура Метки: , , ,


Loading...