«Выборгская весна»

«Выборгская весна»

Около двухсот учащихся из всех одиннадцати музыкальных школ города и районапоказали свои достижения в классической фортепианной, оркестровой, народной музыке и хоровом пении на конкурсе «Выборгская весна». Его учредителем выступает Комитет спорта, культуры и молодежной политики администрации МО «Выборгский район».

 

С 1993 года конкурс проводится на базе ДМШ № 1.  Юных исполнителей оценивают педагоги из Санкт-Петербурга: музыкальных училищ имени Н. А. Римского-Корсакова и М. П. Мусоргского, а также высших учебных заведений. По классу скрипки – профессор консерватории, доцент Людмила Гуревич. По классу народных инструментов – заслуженный артист России, профессор Государственного университета культуры и искусств, доцент Игорь Фоченко. В жюри хорового конкурса Людмила Жукова, руководитель творческой лаборатории дирижеров-хормейстеров Северо-Западного региона.

На базе школы проходил также регионально-областной конкурс (только в этом году сделали перерыв), что значительно повысило требования к педагогам и конкурсантам. «В Выборге очень хороший уровень, и в области есть учащиеся для того, чтобы его держать. Мы стараемся не превратить конкурс в фестиваль, где дают дипломы за участие. Мы – за профессионализм и поощряем хорошую работу педагогов. Может быть яркий ребенок и не очень хорошая работа, мы учитываем, чтобы в этом смысле была гармония», – объясняют члены жюри конкурса пианистов Ирина Часовитина и Светлана Габрук. Хороший пример – Илья Легатов и педагог Инга Андронова из поселка Советский. И немалую роль играет поддержка мамы, Любови Юрьевны, которая видит будущее сына в музыке.

По мнению директора школы Елены Шабардовой, уровень исполнительского мастерства растет с каждым годом. Особо отметило жюри виолончелистку Марию Афоничеву (ДМШ № 2) и предложило поступить в специальную детскую музыкальную школу при консерватории. Гитаристкам ДМШ № 1 Ирине Буланбаевой и Анне Зацариной – в музыкальные училища. Петербургские педагоги дают консультации детям, приглашают их посещать занятия и концерты студентов. Девятилетняя пианистка Ева Кальцанова, ученица  Нелли Чучуновой, успешно участвует во всех конкурсах, посещает занятия в училище и мечтает выступать, как Денис Мацуев. Ученики Натальи Вальченко вернулись лауреатами с конкурсов в музыкальных училищах. «Для меня важно, чтобы ребенок был вовлечен в процесс создания музыки, а не в погоню за результатом», – говорит педагог. – Ученики с удовольствием готовятся к конкурсам, а если результат получился, радостно вдвойне. Я стараюсь детям внушить, что само участие, исполнение для людей, на сцене – это праздник. Родителям советую обязательно сходить с детьми в кафе, погулять в парке – создать атмосферу праздника, а не бесконечного труда. Никогда не ругаю за неудачи, ребенок все равно – молодец».

Пару лет назад «Выборгская весна» расширила свои границы. Народный коллектив «Вереск» подготовил маленьких балалаечников. Ленинградский областной центр развития дополнительного образования детей «Ладога» – гитаристов. Конкурс закрывает хоровой праздник «Мир глазами детей» в соборе св. Петра и Павла. Здесь особенно торжественно и трогательно звучат детские голоса. Жюри отметило выступления вокальной группы ДМШ Приморска (педагоги Лариса Комсомолова, Лариса Шац), хор «Канталия» ДМШ имени Веры Владимировны Кобзарь поселка Советский (педагоги Гаянэ Мириманян, Валентина Плещенко) и хоры ДМШ № 2 (педагоги Людмила Кузина, Марина Лебедева).Преподаватель ДМШ № 1 по классу фортепиано Валентина Плещенко участвует в «Выборгской весне» с первого конкурса. Несмотря на то, что музыкальные профессии в последние годы не считались престижными, она убеждена, что музыке надо обучать всех детей. Занятие музыкой развивает мышление, повышает уровень культуры, учит сопереживать чувствам других людей. В конечном итоге – это работа по воспитанию нации.

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...