Выборгский вокзал: год 1949-й

Выборгский вокзал: год 1949-й

Текст: Ирина Андреева

 

Газета «Реквизит» продолжает печатать отрывки из воспоминаний первых переселенцев Выборга, записанные сотрудниками «Историкокультурного музейного центра города Выборга». Гость сегодняшнего номера Василий Алексеевич УСТИНОВ:

 

– Родился я на Алтае, когда началась война, мне было 15 лет, все четыре года работал на восстановлении железной дороги. А после Победы получил направление в железнодорожные войска в Казахстан.

Командиром нашего батальона был подполковник Чижов. Помню, он рассказывал, что в начале войны, когда еще ходил в лейтенантах, подрывал вокзал в городе Выборге.

Сделать это оказалось просто. Прежний вокзал был построен так, что поезда заходили прямо в вокзал. Этим и воспользовались подрывники, загнав внутрь вагон с толом.

Эти воспоминания не давали Чижову покоя, и когда выборгский вокзал решили восстановить, Чижов подал рапорт на перевод сюда: «Я его подрывал, я его и восстановлю». Так наш батальон осенью 1949 года перевели в Выборг.

Привезли сюда, смотрим, а на месте вокзала груда бетона и металла. Помню, на земле орлы валялись. Автовокзал тоже был весь разбит. Мы сразу его отремонтировали, загнали внутрь строевые и хозяйственные машины, огородили колючей проволокой. К тому времени я уже был сержантом.

Помню смешной случай. Форма на мне обносилась, да ведь еще и у костра грелись. На моих английских ботинках подошва отпала, я их веревками привязал. А как раз пришло пополнение 1928 года рождения.

Выстроил я отделение. Стоят здоровые ребята – во всем новеньком. И я перед ними, тошнотик такой. Они пересмеиваются: «Ты, сержант, через год будешь голый и босый». Но вскоре пришел приказ, и нас переодели.

Помню, что напротив вокзала, где сейчас таможня, стояли высокие две стены, они шатались от ветра. Мы, чтобы никого не придавило, сразу свалили их тракторами. Потом начали разбирать вокзал: резать железо, бетон разбивать. Мы тогда еще нашли скульптуры двух медведей, один был целый, у другого голова и лапы отбиты. Целого медведя поставили на площадь перед собором. Там было что-то вроде детской площадки и летний кинотеатр. А второго медведя выбросили туда, где сейчас гаражи на Кузнечной улице. Что касается женских скульптур, то не встречал. Вокзал же еще до нас финны разбирали.

Подземных переходов под путями не видел. Помню, что под одной платформой была кочегарка, которая отапливала вокзал. Внутри стояли такие мощные котлы, я не знаю, убрали их или так засыпали.

Как-то нашли сейф. Но тут приехал наш особист и заставил этот сейф отнести к себе в кабинет (в дом напротив автовокзала). Тяжелый, мы еле-еле оттащили. Потом особиста спрашивали, он сказал, что сейф пустой был.

Вот так мы разбирали, разрезали, осталась одна плита. Она была примерно 80 см толщиной, а внутри балки двутавровые прошиты железным кругляком. Ничем не могли плиту взять, даже отбойные молотки не помогли. Решили взрывать. Пробурили 32 дырки. У нас был сержант подрывник Иван, я попросил его взять меня с собой. Взрывали ночью. А подрывали бикфордовым шнуром от папиросы. Разделили мы пополам и начали по очереди щелкать. Глядим, а из соседнего дома люди с чемоданами и детишками выскакивают. В то время напряженная обстановка была. Чижову потом попало, что он не предупредил жителей.

За полтора месяца убрали все. Я слышал, что вокзал сперва хотели строить по старому фундаменту, но что-то не получилось, сделали новый проект. Вся стройка шла силами солдат, гражданские только тесали каменные колонны, которые стоят на улице. А вот колонны внутри литые из бетона.

21 декабря 1951 года, в день рождения Сталина мне пришел приказ на демобилизацию, и я уехал домой. А вокзал открыли позже, в 1953 году.

Я уехал домой на Алтай, но вскоре вернулся. К тому времени я был женат, и моя супруга хотела жить в Выборге, с тех пор мы здесь.

 

Музей на Рубежной ждет тех, кто готов поделиться своими фотографиями или воспоминаниями. Телефон: 2-01-10, сайт: http://museum-lenin.vbgcity.ru, E-mail: Lenin_vbg@mail.ru.

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...