Выборгу необходима собственная структура по охране памятников

Выборгу необходима собственная структура по охране памятников

Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе итогового пресс-клуба, в рамках которого журналисты могли задать вопросы по местным проблемам на уровне района.

Реставрация и сохранение исторической части Выборга сейчас находится в центре внимания. Работа над сохранением старинных построек взята Министерством культуры под особый контроль. Но эта программа в основном касается памятников федерального и, в меньшей степени, регионального значения. А как быть со всеми остальными? Согласно закону, администрация МО «Выборгский район» может заниматься только вопросами сохранения объектов местного значения. Какой орган контролирует обеспечение соблюдения российского и международного законодательства о памятниках истории и культуры для других объектов? Сегодня эти полномочия возложены на комитет по культуре Ленинградской области. Органа, защищающего объекты культурного наследия и контролирующего  их использование, непосредственно в Выборге нет. Выборгское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры давно расформировано. К сожалению, написание писем в департамент охраны памятников, и даже приезд специалистов на место не способствует быстрому решению проблемных вопросов. Именно поэтому, по мнению губернатора, в Выборге должен появиться собственный отдел контроля за сохранением объектов культурного значения.

– Я считаю целесообразным выделить небольшой отдел, 3-4 человека от департамента охраны памятников, чтобы неравнодушные граждане и активисты могли обращаться на месте для общественного контроля, – заявил глава региона.

Точной даты создания отдела Александр Дрозденко не назвал.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...