Wi-Fi : мифы и правда

Wi-Fi : мифы и правда

Сегодня трудно найти гаджет, который не имел бы возможности соединения с беспроводной сетью Wi-Fi, ведь это действительно удобно. Но после покупки роутера многие обнаруживают, что заявленных на коробке скоростей достичь не удается. Более того, иногда качество доступа в Интернет даже ухудшается. Как вы объясняете этот факт? Насколько качество работы Wi-Fi зависит от провайдера?

Инженер ООО «Успех» Корогодин Александр:

Многим кажется, что качество работы домашней сети Wi-Fi зависит от выбора Интернет -провайдера, подключающего квартиру. Но это не более чем миф, растиражированный недобросовестными маркетологами. Любая современная беспроводная технология доступа к информационным сетям, используемая в быту, уступает по качеству связи проводным решениям. Не исключение и технология Wi-Fi. Все приборы, излучающие электромагнитные волны (микроволновые печи, компьютеры, радиотелефоны, беспроводные мыши, клавиатуры), а самое главное – соседние устройства Wi-Fi создают помехи. Дело в том, что только 3 из доступных 11 частотных диапазонов могут использоваться точками доступа одновременно, не мешая друг другу.

В наших квартирах при поиске Wi-Fi сети, обычно мы видим 5-10 соседских точек доступа, многие из них занимают и одинаковые, и соседние частотные каналы, и таким образом мешают друг другу. Чтобы этого избежать, при настройке можно воспользоваться специальными программами для анализа частотWi-Fi.

Другой популярный миф гласит, что приобретя точку Wi-Fi с мощным передатчиком, свыше 100 мВт, можно «перебить» соседские сети и решить проблему качества в своей квартире. На самом деле мощный передатчик подавляет сигнал клиентского устройства. То есть зона где «видно» точку, увеличивается, а качество связи падает. Существует частотный диапазон, поддерживаемый новейшими устройствами Wi-Fi, пока слабо «освоенный» – 5 ГГц. В этом диапазоне каналов больше, шума меньше, сигнал ослабляется быстрее, значит меньше помех от соседей.

Вот основные советы:

1.Самый простой способ без проблем пользоваться Wi-Fi  – покупка роутера и клиентских устройств, поддерживающих пока еще не зашумленный диапазон 5 ГГц.
2. Иногда для получения более стабильной связи мощность точки доступа нужно снизить.
3. Настраивайте роутер на одинаковый с соседями стандарт Wi-Fi, сеть будет работать стабильнее.
5. Чем ближе точка соседа к вашей, тем больше они мешают друг другу, независимо от используемого частотного канала.
6. Не используете каналы, кроме 1/6/11, не просчитав последствий, и отговаривайте от этого соседей. Лучше сидеть с соседом на одном и том же канале,  чем испытывать высокий уровень помех.
7. Не стоит ставить точку доступа у окна, она будет страдать от помех из дома напротив.
8. Если вы обладаете точкой доступа, работающей в стандарте 802.11n, рекомендация – включать 40 МГц в режим «авто» только в частотном диапазоне 5 ГГц, и не включать 40 МГц совсем («20 MHz only») в диапазоне 2.4 ГГц (исключение – полное отсутствие соседей).
9. Постарайтесь не использовать torrent и IPTV через Wi-Fi соединение, нагрузка на сеть резко возрастает.
10. Не верьте тому, кто скажет, что смена провайдера улучшит работу вашей домашней сети Wi-Fi.


Любая сеть требует комплексного подхода, проектирования и согласования. Сети Wi-Fi в наших домах-муравейниках появились стихийно, отсюда плохая работа Wi-Fi. Сейчас в домах стали создаваться «советы дома», ТСЖ, возможно им следует взять на себя наведение порядка в беспроводных сетях своих домов, заставить всех выполнить перечисленные рекомендации. Тогда все будут довольны. Специалисты компании «УСПЕХ» готовы в этом помочь.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...