За пьяную езду – в тюрьму

За пьяную езду – в тюрьму

Повторное задержание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения за рулем или отказ от медосвидетельствования станут уголовными преступлениями, за которые нарушитель лишится водительских прав на три года.

 

С 1 июля вступил в силу ФЗ № 528 от 31.01.14 года, а Уголовный кодекс дополнился новой статьей –264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».Нарушителя могут обязать выплатить штраф до 300 000 рублей, или лишить свободы сроком до двух лет.

Уголовная статья возбуждается и в том случае, если гражданина повторно поймали за рулем в пьяном виде в течение года после возврата прав, и конечно, в том случае если срок лишения прав еще не истек. При этом год исчисляется только с момента уплаты штрафа за первое задержание. Напомним, первый штраф составляет 30 000 рублей.

Ужесточены наказания и для виновников «пьяных» ДТП со смертельным исходом. Теперь, это без вариантов тюремное заключение, сроком от двух до семи лет. При гибели двух и более людей будет назначено наказание от четырех до девяти лет.

Выборгскими полицейскими уже возбуждены два дела по статье 264.1 УК РФ, и вскоре по ним будут вынесены судебные решения.

Вступили в силу и еще несколько нововведений. Теперь при мелких ДТП, в которых пострадали только машины или другое имущество, участники аварии обязаны освободить проезжую часть. Но предварительно необходимо зафиксировать при помощи фото- или видеосъемки положение автомобилей относительно друг друга, объектов дорожной инфраструктуры, а также отметить повреждения, чтобы затем можно было установить обстоятельства происшествия.

Пока данное нововведение работает в тестовом режиме. Закон не указывает точного времени, которое отводится на перемещение машин после ДТП.

Информация предоставлена правовым отделом Выборгского УМВД.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...