За репост в соцсети можно будет попасть под суд

За репост в соцсети можно будет попасть под суд

С момента вступления в силу нового антипиратского закона в России любой интернет-пользователь рискует стать подсудимым. Поводом для этого может стать любая цитата из чужого текста, опубликованного в Интернете.

Стало известно, что Минкомсвязи и Минкультуры не поддерживают предложение Минэкономразвития о том, чтобы антипиратский закон распространялся лишь на полные тексты литературных произведений. Если ведомства не договорятся о соответствующих поправках, то получится, что под действие антипиратского закона могут попасть любые цитаты в Интернете, ретвиты и даже безобидные репосты в соцсетях.

Ведь по закону автор любого текста в сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) владеет и авторским правом на него. Он может предъявлять претензии людям, скопировавшим его творение.

Напомним, в России антипиратский закон для видеофайлов действует с августа прошлого года. Сайты с контрафактными сериалами и полнометражными фильмами отныне блокируют после жалобы правообладателей. Недавно было решено расширить действие закона и на другие виды контента.

Как заявили в Минкомсязи, «решение о наличии пиратского контента будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате». Для выявления плагиата сейчас не требуется точное указание объемов заимствований, добавляют в министерстве, данный вопрос остается на усмотрение суда. В Минкомсвязи считают, что антипиратский закон не вызовет волну судебных исков из-за перепостов и цитирования чужих текстов.

 

По материалам открытых источников.

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...