За сохранение Старого города

За сохранение Старого города

В Выборге с внеплановой проверкой побывал начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия областного комитета по культуре Андрей Ермаков. Пользуясь случаем, с ним встретился глава районной администрации Геннадий Орлов, чтобы обсудить наиболее волнующие вопросы, касающиеся конкретных исторических объектов.

В частности, зашла речь о здании по адресу: ул. Островная, д. 2. Администрация выборгского района не раз обращала внимание специалистов департамента на плачевное состояние объекта, который, кстати, находится в частной собственности. Как отметил Андрей Ермаков, специалисты департамента, в рамках выданного распоряжения, будут проводить внеплановую проверку состояния здания. По ее итогам будет составлен акт, и, в случае выявления нарушений, собственнику объекта будут выданы соответствующие предписания.

Сдвинулась с мертвой точки ситуация с небезызвестным Домом Говинга по адресу: ул. Крепостная, 11. «Понимаем, что, действительно, это уникальный объект с точки зрения и архитектурной, и исторической ценности. Мы очень рады, что появился новый собственник, который понимает, что надо сделать и, главное, хочет это сделать, и что он, наконец-то, взялся за решение вопроса. На данный момент им получены архитектурно- реставрационные задания, подписаны первичные охранные обязательства. Сейчас ведется проектирование по реставрации и дальнейшему приспособлению для современного использования данного объекта», – сказал Андрей Ермаков.

Что касается здания по Крепостной, 24, где раньше располагался банк, глава департамента выразил надежду, что в ближайшее время получат от собственника новое проектное решение по реставрации здания. Прежний вариант не устроил экспертов. Дело в том, что собственником было запроектировано повышение уровня конька кровли и установка еще одного мансардного этажа. «Мы считаем, и наше мнение поддерживают специалисты из Москвы, что это невозможно, поскольку нарушило бы композиционную составляющую, а для города это важно», – сказал Андрей Ермаков.

Говоря о Часовой башне, Андрей Ермаков отметил, что конкурсные процедуры на реставрацию здания проведены, контракт заключен, разрешение получено. «Все материалы для проведения работ закуплены. Площадка для их складирования и размещения строительных вагонов администрацией района выделена. Надеюсь, что в ближайшее время подрядчики покажут, на что они способны», – сказал он.

Как мы уже сообщали, полным ходом идет работа над созданием концепции сохранения Выборга. По этому вопросу на днях глава районной администрации Геннадий Орлов встречался с рабочей группой. Андрей Ермаков выразил уверенность, что экспертные организации сдадут свою работу вовремя, в установленные сроки.

 

По материалам пресс-службы администрации


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...