За советом – к эндокринологу

За советом – к эндокринологу

Сахарный диабет – это пандемия ХХI века, настолько быстро растет количество заболевших. Это связано с урбанизацией, ожирением, малоподвижным образом жизни, употреблением в пищу нездоровых продуктов. Подробнее об этом заболевании читателям расскажет кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии имени академика В. Г. Баранова Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова Алла Васильевна КУЗНЕЦОВА.

– Существуют диабеты 1-го типа (примерно 10 %) , 2-го типа (остальные 90 %) и MODY-диабет (очень редко встречается).

Инсулинозависимый диабет 1-го типа обычно начинается остро, вплоть до комы чаще после инфекции или какого-то тяжелого заболевания. Бывает, что люди не придают значения тревожным предвестникам заболевания, таким как: постоянное желание пить, учащенное мочеиспускание, слабость, тошнота, рвота.

Диабет 2-го типа – медленно прогрессирующий, возникает в основном у лиц старшего возраста.

– Можно ли предотвратить диабет?

– Преддиабет может вообще никак не проявляться. Чаще всего небольшое повышение сахара в крови обнаруживают лишь во время проф. осмотров. После чего рекомендуются дополнительные исследования, например, проведение сахарной нагрузки с определением уровня инсулина и С-пептида в крови до нагрузки и после нее

– Что такое сахарная нагрузка?

– По-другому глюкозотолерантный тест. Сначала пациенту делают анализ сахара в крови натощак. Затем предлагают выпить очень сладкий сахарный сироп, после чего с перерывом через 60 и 120 минут еще проверяют уровень сахара в крови, инсулина и С-пептида. Но такой тест требуется не всегда. Если изначально сахар больше 11ммоль/л , мы сразу можем поставить диагноз – диабет. Тесты рекомендуется проводить, если сахар крови натощак между 6 и 11ммоль/л.

– Кто находится в зоне риска?

– Если у человека имеется отягощенная наследственность, ожирение, небольшое повышение сахара в крови, жажда, сухость во рту, повышенное давление – все это повод обратится к эндокринологу. Ведь диабет, прежде всего, опасен своими последствиями.

Например, человек приходит к врачу с основной жалобой на боли в ногах, а оказывается, что это диабетическая нейропатия (поражение нервных волокон) на фоне диабета. Доказано, что смертность у больных, страдающих диабетом в четыре раза выше, чем у пациентов без диабета. Диабет – это мощный фактор сердечно-сосудистых катастроф.

– Какие еще заболевания лечит врач-эндокринолог?

– Очень широкий перечень: заболевания щитовидной железы, надпочечников, ожирение, заболеваниягипоталамо-гипофизарной системы, заболевания околощитовидных желез, остеопороз (снижение плотности костных тканей и патологические переломы), бесплодие, нарушение менструального цикла, различные гиперандрогении (избыточный уровень мужских гормонов у женщин), гинекомастию (увеличение молочной железы у мужчин), гормональные нарушения, нарушения углеводного обмена при беременности. Некоторые из перечисленных болезней эндокринолог лечит совместно с другими врачами. Например, лечением остеопороза занимаются эндокринологи, ревматологи, врачи общей практики и иногда гинекологи. Но наиболее часто к нам обращаются пациенты с нарушениями углеводного обмена или с заболеваниями щитовидной железы.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...